見出し画像

邱永漢『象牙の箸』

ビフテキ、バナナ、西洋菜湯サイヨンツオイトン、辛子醤油、蠔油(カキ醤油)、ホウレン草、クレソンの牛肉炒め、ニンニク、腐乳フーイー(豆腐を発酵させたもの)、天頂湯テンテントン、お粥、芋、鰯、南瓜、ガンモドキ、焼芋、生会老猫公サンウエイロウマウコン、成吉思汗鍋、ガツ、マメ、腰子麺糸ヨオチイミーソア、……。

――ごちそうさまでした。

参考:
邱永漢『象牙の箸』(中公文庫)、中央公論社。
昭和五十年十二月十日 初版
昭和五十五年九月十日 五版
カバー=武井武雄