いれいたかし『執着と苦渋―沖縄・レリクトの発想―』
本土のコメ、カリフォルニア米、カナダ米、タイ米、ガイマイ、外米のホロホロめしを山盛り、アメリカ産のバター、古古米、ポーク・ランチョンミートとのチャーハン、ササニシキ、アキタコマチ、アワモリ、麦、酒、チョコレート、ソテツ、アンパン、イモ、アワ、イネ、イウ、砂糖キビ、キャンデー、カボチャ、ニンジン、サヤインゲン、ビール、ボラ、ズクラ、チュクラ、豚、ウヮーアンダ(ラード)、カンダバー(イモの葉)、チィーイリチ、骨汁、アブラミソ、野菜イリチャー、カツー(鰹)汁、スーチカー(塩漬け)、ソーメン汁、……。
――ごちそうさまでした。
参考:
いれいたかし『執着と苦渋―沖縄・レリクトの発想―』(単行本)、沖縄タイムス社。
一九九四年七月十八日 初版印刷
一九九四年七月二十九日 初版発行
ジャケット写真=大城弘明
▶「たらふく本」バックナンバー
https://note.com/sanposya/m/m3b3b37f434ce