見出し画像

酒井啓子『イラクは食べる』

マスグーフ、シャッブート、ブンニ、アンバー、マンゴーのピクルス、ピザ、ホブズ(アラブ式パン)、クーズィー、ティシュリーブ、ワイン、葡萄、ご飯とシチュー、スープ、汁気の多いヨーグルト、ご飯にかける肉入りトマトシチュー(モルガ)、オクラ、ジャガイモ、ナス、パン、アイスクリーム、水牛の生クリーム、黄金のナツメヤシの実、モルガ・バーミヤ(オクラのトマトシチュー)、ヌーミー・バスラ(乾燥ライム)、羊肉、ニンニク、カルダモン、シナモン、クミン、ナツメグ、乾燥したイチジク、ハルクーム、砂糖、片栗粉、ピスタチオ、ナッツ、干しブドウ、ハームズ、ライム、ホットレモン、ヒヨコマメ、ソラマメ、リームー・オーマーニ、鍋底のおコゲ(ハッカーカ)、チェロ・キャバーブ、ご飯の上に焼肉、カバーブ、ダーウド・パシャ、ラフ・アスフール(小鳥の頭)、クッバ・モースル、……。

――ごちそうさまでした。

参考:
酒井啓子『イラクは食べる』(岩波新書)、岩波書店。
2008年4月22日 第1刷発行

よろしければサポートお願いします!