松井今朝子『今ごはん、昔ごはん』
もんじゃ焼き、お好み焼き、桜餅、桜花漬け、柿の葉寿司、葛餅、じゅんさい、伊勢海老、ほうれん草、トマト、とうもろこし、くるみ、タマネギ、バナナ、ピーナッツ、ポップコーン、ハモ、ウナギ、梅肉、汁そば、うどん、ワサビ、刻みネギ、七味唐辛子、胡椒、冷やご飯、お茶漬け、菜の花漬け、キュウリとナスのドボ漬け、柴漬け、すぐき、千枚漬け、壬生菜漬け、日野菜漬け、海苔茶漬け、猫茶漬け、蒲鉾、カレーうどん、エビアン、真桑瓜、プリンスメロン、冷やし飴、かき氷、トコロテン、握り飯、卵焼き、こんにゃく、焼き豆腐、干瓢、焼き魚、里芋や椎茸の煮物、豆きんとん、ちくわ麩、生麩、豆かん、五色豆、八ツ橋、甘納豆、榮太樓飴、浜名納豆、トウチ、大徳寺納豆、雛あられ、霰餅、瓦煎餅、炭酸煎餅、御池煎餅、初鰹、鯛、平目、メジマグロ、柏餅、ちまき、ういろう、花豆、おこわ、蓮飯、月見団子、月餅、松茸、土瓶蒸し、鰹節、海苔巻、キュウリ巻、おしんこ巻、カッパ巻、生ガキ、カキ汁、カキ飯、天ぷら、竜田揚げ、新巻鮭、筋子、イクラ、大福茶、黒豆、叩きゴボウ、数の子、お屠蘇、お雑煮、丸餅、里芋、恵方巻、鉄火巻、麦飯、山芋のとろろ汁、鰹の煮出し汁、揉み海苔、蛤、にんじん、フルーツトマトのコンポート、グラッセ、賀茂茄子、田楽、水茄子、南瓜、冬瓜、サンマ、大根おろし、カブラ、沢庵漬け、いぶりがっこ、スモークサーモン、コンソメ、ポタージュ、伊勢海老かロブスターのテルミドール、シャンパンシャーベット、牛ヒレ肉のステーキ、赤飯、里芋の吸い物、蕎麦、鱧の山椒焼き、饅頭、饂飩、殻付きサザエ、焼き鳥、蒲鉾、焼き麩、ちらし寿司、白酒、マッコリ、草餅、あこや、千歳飴、ミルキー、榮太樓の梅ぼ志飴、黒飴、有平糖、花びら餅……。
――ごちそうさまでした。
参考:
松井今朝子『今ごはん、昔ごはん』(ポプラ文庫)、ポプラ社。
2016年8月5日 第1刷発行
カバー写真=大沼ショージ
カバーデザイン=モリサキデザイン
本文デザイン=モリサキデザイン
題字・装画=川口澄子