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尚弘子 他編『日本の食生活全集47 聞き書 沖縄の食事』

なんとぅー、あまがし、三月菓子、菊酒、むーちー、らふてー、豆腐よう、どぅるわかしー、ごーやーちゃんぷるー、ぶくぶくー(茶)、しーみー茶、唐米(とうぐみ)、番茶、小豆ごはん、きざみ落花生(じーまーみ)、ぐるくん(たかさご)の丸揚げ、とぅぶー(とびうお)の塩煮、さば(ふか)干ものの煮つけ、ひかーぐゎー(すずめだい)の塩煮、いかの味噌煮、いかがらす、すくがらす、かまぼこ、血いりちー、にんにく地漬(じーじき)、ふーちばーじゅーしー(よもぎぞうすい)、うむかし(いも粕)、んすなばー(ふだんそう)の味噌あえ、ぐんがちゃー(男の子の節句)そーみん、とーまーみーぬーふぁーちゃんぷるー(唐豆の葉の炒めもの)、うむにー(さつまいもを煮てつぶしたもの)、いえーむん(あえもの)、あわめー(あわごはん)、あかまみめー(小豆ごはん)、ぴらめー(七草に食べる麦ぞうすい)、麦のくふぁるーしー(固いぞうすい)、むぎるーしー(麦ぞうすい)、むぎたーきーめー(小麦粉、えんどう、野菜入り)、豆腐、そてつ澱粉スーティチクジこんぶクーブ、……。

――ごちそうさまでした。

参考:
尚弘子 他編『日本の食生活全集47 聞き書 沖縄の食事』(単行本)、農村漁村文化協会。
昭和63年4月25日 第1刷発行
装幀=渡辺皓司
編集=「日本の食生活全集 沖縄」編集委員会(代表・尚弘子)


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