見出し画像

石井好子、水森亜土『料理の絵本 完全版』

卵、ゆで卵、スタッフドエッグ、ミモザ卵、マヨネーズ、サワークリーム、ピクルス、カニときゅうりの薄切り、パセリの葉、半熟卵とパンスティック、サンドイッチ、食パンの耳、ロシア風卵、おしょうゆづけ卵、クラゲの酢漬け、洋風ゼリー寄せ、二色卵にしきたまご、オムライス、トマトケチャップ、みじん切りのハム、薄切りのマッシュルーム、うす焼き卵、錦糸卵、和風いり卵、中国風いり卵、洋風いり卵(スクランブルドエッグ)、バターをぬったトースト、卵サンドイッチ、スコッチエッグ、フライドエッグ、ポーチドエッグ、パンケース入り卵のチーズ焼き、フレンチトースト、パウダーシュガー、シナモンシュガー、メープルシロップ、ジャム、オムレツ、カニたま、天津メン、スープ、かきたま汁、ミルファンテ(イタリア風卵のスープ)、卵ととうもろこしのスープ(中国風卵のスープ)、親子どんぶり、みつば、しいたけ、茶わんむしと卵どうふ、具入り茶わんむし、小田巻きむし、空也むし、おかちんむし、コンコン卵、あぶ玉、ホワイトソース、卵のグラタン、ミルクセーキ、たまご酒、カスタードプリン、キャラメルソース、ご飯、おむすび、かやくご飯、青菜めし、桜めし、わかめご飯、もみのりご飯、たけのこご飯、くりご飯、菜飯さいはん魚飯ぎょはん鶏飯けいはん豚飯とんはん、うずみどうふ、すしめし、いなりずし、のり巻き、かんぴょうの甘煮、干ししいたけの甘煮、卵焼き、太巻きずし、細巻きずし、ちらしずし、チャーハン、チキンライス、トマトとなすのトルコ風ご飯、カレーサラダ、サラダ菜包み、イカめし、イカのライス詰めトマト煮、スタッフドピーマン、スタッフドトマト、ライスグラタン、サーモンドリア、チキンドリア、小エビのドリア、エッグドリアカレー風味、ライスコロッケ、中国風ライス肉だんご、スプリ(イタリア風ライスコロッケ)、パエイヤ・バレンシアーナ、イタリア風漁夫のリゾット、メキシコ風炊きこみご飯、ミネストローネ、チキンスープ北欧風、ライスプディング、ミルクがゆ、おかゆ、卵雑炊、野菜雑炊、かんたんおじや、中国風雑炊、お茶づけ、のり茶、梅干し茶づけ、干物茶づけ、サケ茶づけ、タラコ茶づけ、つくだ煮茶づけ、タイ茶、サラダ、フレンチドレッシング、アメリカンドレッシング、ヨーグルトドレッシング、ウィーン風サラダドレッシング、マヨネーズ、サウザンドアイランドドレッシング、タルタルソース、スティックサラダ、薄い輪切りのサラダ、厚い輪切りのサラダ、グリーンサラダ、野菜サラダ、にんじんのサラダ、コールスロー、うどのサラダ、白いアスパラガスのサラダ、グリーンアスパラガスのサラダ、なすのキャビア風サラダ、なすの東洋風サラダ、カリフラワーのサラダ、さやいんげんのサラダ、トマトのアスピックサラダ、ロシア風サラダ、マセドワンサラダ、カニサラダ、チキンサラダ、ハムサラダ、シーフードサラダ、ツナサラダ、ベーコンと春菊のサラダ、パンツァネーラ(パンのサラダ)、ソーセージ入りポテトサラダ、もやしとハムのサラダ、亜土のハオハオリャンファン、マカロニサラダ、サラダニスワーズ(ニース風のサラダ)、亜土のカメハメハハワイアンサラダ、サラダ・ド・リ、フルーツサラダ、亜土のパーティー用デコレーションサラダ、デコレーションカリフラワーサラダ、トマトのアコーディオンサラダ、ポテト、ゆでじゃがいも、ロスティー、ポテトチャンプ、ポテトサラダ、粉吹きいも、マッシュドポテト、ポテトコロッケ、ポテトピュレー、マッシュドポテトおしゃれ焼き、ポテトドーナツ、羊飼いのパイ、ニョッキ、ポテトダンプリング、ピーシスワーズ、ポテトポタージュ、田舎風スープ、じゃがいものみそ汁、じゃがいもととり肉の煮物、じゃがいものきんぴら、じゃがいもの煮ころがし、ポテトパンケーキ、ポテトとオニオンのクルスタード、じゃがいものアルザス風、薯仔蝦餅シュツアイシアピン(中国風おろし焼き)、ポテトシュガーブラウン、ベークドポテト、ファルシー、ポテトアンナ、フライドポテト、ディップ、トマトソース、カレーソース、ホワイトソース。

――ごちそうさまでした。

参考:
石井好子、水森亜土『料理の絵本 完全版』(文春文庫)、文藝春秋。
2012年3月10日 第1刷
カバー画=水森亜土
デザイン=番洋樹

よろしければサポートお願いします!