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金栄、梁澄子『海を渡った朝鮮人海女 房総のチャムスを訪ねて』
真っ白いご飯、トゥルケ(エゴマ)の葉の醤油漬け、牛乳、アワビ、テングサ、魚の煮付け、サンマ、ニンニク、ゴマ油、ヤミ米、ウニ、サザエ、ぶどう、ラーメン、立ちそば、カジメ、トコロテン、トコブシ、シッタカ、米の飯、自家製味噌、濁酒、水飴、ヒジキ、鶏、豚のまる煮、てんぷら、朝鮮漬け(キムチ)、お好み焼、ホルモン、맘국──海草スープ、モムスープ、モムグク、生ヒジキ、……。
――ごちそうさまでした。
参考:
金栄、梁澄子『海を渡った朝鮮人海女 房総のチャムスを訪ねて』(単行本)、新宿書房。
一九八八年五月三〇日 第1刷
挿絵=文節子
装丁者=田村義也