【あけましておめでとうございます!2025年はどんな年にしたい?】
2025年のスケジュール表。。。真っ白です!
発展と変化が著しいベトナムに9年と4か月。
来たばかりの時は東京にいた頃のように、予定表は数か月先までびっしり、分刻みのスケジュールメモ。
そして、その通りに進めては満足し、できないと忸怩たる思いで反省と改善。
つまり一喜一憂していたのですが。
コロナを体験し、その後もベトナムの度重なる変更や計画通りに進まないことにイライラしたりすることが、どれだけ無意味で健康に悪いかということを悟り、そろそろ「振り回されずにマイペースを貫く」ことを意識しようと思いました。
それはどうやら私だけではないようで。
先日、日系企業の社長さんも
「今までは中長期計画とか作っていたけど、もう止めた。
そんなん作っても、ベトナムは変化が激しくて、全然意味ないし。あれ、作るの結構時間…一か月とかって掛かるからね」
と、ミーティングの最中に仰っていました。
同感です。
またスケジュール表を見ていると、本来経営者がやるべき仕事ではない事務処理(経理のことや手続きのことなど、いわゆる「やっつけ仕事」)で60パーセント以上が埋まってしまっています。
なので「やりたい仕事」と「やらない事」を分けてみようと思いました。
目標を3つ作って、それだけは達成したい。
1)【蔵 KURA】Kaku-Uchi&SAKE Shopのお客様の満足度をさらに上げて、もっと楽しんでもらいたい、喜んでもらいたい。
角打ちでのプロモーションやイベントを企画し、小売りではできる範囲で敏速かつスマートにデリバリーを行えるように。
2)日本酒のベトナム国内での販路開拓、販路拡大を行ってゆく。
すでに輸入されている日本酒の、BtoBの働きかけをしてゆきます。すでにオファーをいただいている数件の案件についてはぜひ成功させたい。
3)日本酒が初めての方や好きな方への試飲会やワークショップ、セミナーを定期的にやってゆきたい。
目標は「自分で銘柄が選べて、自分でお料理とペアリングができるまでになる幸せを感じて欲しい」
2025年はベトナム市場においても、日本酒にとって、さらなる飛躍の年になりますように!