自家製レモネード作り。ものすごく美味しい。
先日、知人からレモンを5つ貰いました。
ご自宅にレモンの木があり、毎年たくさん実るそうです。
「少し時間が経ってるから早めに食べてね」とのこと。
レモンを食べる・・・
レモン5つを食べるのはなかなか大変だし、あまり現実的ではありません。
何に使おうかと考えた結果「レモネード」にしました。
これからどんどん暑くなるし、さっぱり甘酸っぱいレモネードを楽しむにはピッタリの季節です。
さっそくレシピを探します。
どうやら材料は、
レモン、グラニュー糖、はちみつ、塩、炭酸水
でいいようです。
作り方も簡単そう。
レモンを洗って輪切りにして、
保存瓶にレモンとグラニュー糖を交互に入れ、
はちみつを加えるだけです。
そのまま冷蔵庫で半日〜一日は寝かして出来上がりです。
飲む場合はレモネードを炭酸水でわって、好みの甘さに調整することができます。
さっそく飲んでみました。
めっっっちゃ美味しい!!!!!
正直、そんなに期待してなかったのですが、自家製レモネードとても美味ですね。
甘さと酸っぱさがちょうどいい。
一口飲んで一気に晴れやかな気分になりました。
(ダイエット中ですが、頂いたものを食べるのはセーフにしてます)
ちなみにグラスは、保冷機能付きのステンレスタンブラーです。
冷え冷えのままは嬉しいけれど、中身が見えないのが難点です。
せっかくのレモネードを見た目でも楽しみたいので、ガラス製のグラスを買いたいですね。
喫茶店で出てくるような、細長くて足がついたグラスです。
振り返ってみると、喫茶店やカフェでもレモネードなんて注文したことはほぼ無かったです。
改めて飲んでみるとこんなに美味しいんですね。
フルーツジュースとは違う、爽やかで自然な甘さです。
またひとつ、経験と発見になりました。
レモンを貰わなければ、レモネードを作る機会も無かったでしょう。
こういうひょんな巡り合わせが人生を面白くしますね。
あまりにも美味しすぎるので、飲みすぎないように気をつけます。
自家製レモネード、オススメです🍋