秋のおやつ談🌰
すっかり秋めいてきたこの頃。
涼しくなると食欲も湧いてくる。
まさに食欲の秋だ。
まぁ暑かろうが寒かろうが風邪をひこうが私は食欲が衰えたことがないので、食べ過ぎてしまいがちだ。そして万年ダイエッターでもある。
食料品フロアや、街のパン屋や菓子店に行くと、秋ならではのメニューが並んでいる。実に目を引く。だってすごく美味しそうなんですもの。
秋の代表、栗を使ったスイーツやパン。そして、さつまいもやカボチャのお菓子たち。10月はハロウィンシーズンなのも相まって、購買意欲をそそるお菓子が多い。
知人に菓子折りを渡すべく和菓子店に足を運んだところ、美味しそうなスイートポテトがあった。和菓子店とはいえ、洋菓子も作っているらしい。それがとっても美味しそうなのでついつい買ってしまった。
黄金色に輝くスイートポテト✨
デザートにいただくのが楽しみだ。
食べたら走ろう。
よくよく考えると栗やサツマイモって、和菓子にも洋菓子にも合うオールラウンダーな食材だ。栗羊羹しかりモンブランしかり。
食材そのものの味は損なわずに、洋にも和にも転身できるなんて、自己アピールが上手いと思う。
素朴な味だからこそ、どんな味付けにも合うのだろう。
せっかくだから買うばかりではなく、自分でも秋のおやつを作ってみたくて早速レシピを見比べている。先日新しいオーブンレンジも買ったことだし、その性能を試す意味でも簡単なパウンドケーキあたりを作ってみたい。
ハロウィンも近いしカボチャを使ったお菓子もいいかもしれないなぁ🎃
砂糖少なめで多少なりともダイエットに配慮した配合で作ってみるか。