甘いものも、食べ方次第
ある週末の母の昼ご飯。が、
↓
おはぎとみたらし団子。でした😂
Σ(□゜/)/ Σ(□゜/)/ Σ(□゜/)/ Σ(□゜/)/
私)「またそんなの食べたら血糖値上がるよ
食べるなら、昼ご飯食べてからにしなよ」
母)「え~、でもご飯食べたらお腹いっぱいで食べれないよ
あ、じゃあ夜ご飯に回したらいいよね」
( ᐛ👐)
実際のところ
うまく説明できないな~
と気づいたので、noteに書いてみることにしました!
そもそも血糖値って?
食事をすると「血糖値(血液内のブドウ糖濃度)」が上がる
↓
(血糖値が高い状態が続くと血管はもろくなり傷むので)
身体が値を下げようと反応し、
すい臓から「インスリン」というホルモンが分泌される
↓
「インスリン」の働きにより、血液中のブドウ糖は細胞の中に取り込まれ、日々の活動のエネルギーに利用される
↓
血糖値が正常に戻る
血糖値が上がるとよくないのはなぜ?
結論、
血糖値が上がると、病気のリスクが高まるから、ですが。
この記事がわかりやすかったです✨
もぐら叩きではなく、だるま落とし方式。ですね。
母にもいつかの機会に、この図を見せることにします!笑
↓
なぜご飯の代わりに甘いものを食べるとよくないの?
血糖値を急激に上昇させると、
次第にインスリンの分泌がうまく働かなくなり、
(出しすぎたり、出さなさすぎたりで高血糖⇔低血糖を繰り返す)
糖尿病になるリスクが高まるらしいです。
この仕組みを知っていれば、
食べる前に「意識」が働きませんか?
私はそうでした。
でもすでに「無意識」
になってたから、
きっと母に説明できなかったんでしょうね。
ダイエット=甘いものを我慢
と思うと、
やる気が出ませんけど、
ダイエット=甘いものを食べるタイミングを変えればいい
と知れば、
できる気がしませんか✨?
それに
母のように
食事の量は減らす方がいい(なんとなくだけど…)
はずだから、
ご飯の代わりに食べたかった甘いものを取ればいい
(この考え方は極端ですけど😂)
みたいな思考って
知らないから ですよね。
ダイエットにも
仕組みがある。
全ては気づいて、自分なりの
意味づけをすること。
そう思います✨
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