![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172431836/rectangle_large_type_2_ab64a348aad1d5634a37df0faa2c32ae.jpg?width=1200)
いちじくの豆腐ソース〈200807-1〉
私は和食、とかフレンチとかあまりジャンルにこだわ李たくなくて、美味しいければ!ということを一番の思います。ただ、各々の料理の基本伝統に裏付けられているもは大切に!というのはベースにあります。
今回ご紹介するレシピは、和食の白和えのように使えて、一瞬でできる簡単で、クセになる前菜です。
白和えと言うと裏漉しなど手間のかかるメニューに思いますが、オリーブオイルを加え、乳化させて出来上がるなめらかな豆腐のソースになります💡特に、絹ごし豆腐を使用することで舌触りが良く、クリーミーな味わいに👏
このソース、とても万能で今回のような白和えのメニューでもよし、蒸し鶏や蒸した夏野菜にかけてもよしで、本当になんでも合うのでお教室でも人気のメニューです✨
余計なもの入ってないから体にもいいですし、見かけによらず淡白でなくコクがあって深い味です!塩味が効いたチーズのようななめらかソースと、ほのかに甘い無花果がよく合います💕今回、いちじくですが、グリンアスパラ、いんげんなど、お野菜にもぜひ!
冷蔵庫に豆腐さえあれば簡単に作れるので、是非お試しください!
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?