見出し画像

2024年9月2週目〜10月2週目のおひとりさまごはん

平日はひとり暮らしの中学校国語科教員、といです。
平日の適当なおひとりさまごはんを公開するこのシリーズ、久しぶりです。

なぜなら、ちょっと忙しくなってきた頃に実家の母が1週間泊まりに来たり、
娘ちゃんが予防接種のために弾丸帰省してきたりで、おひとりさまな日がほとんどなかったからです。

家族がいるのも楽しいけど、一人の気楽さも捨てがたい。
おひとりさまって、慣れれば寂しくはないのよね、と思いました。
週末には一人じゃなくなるという保証があるからなんですが。
それに天涯孤独は嫌ですが。

きのこの炊き込みご飯、大根のサラダ、
シャインマスカットとナガノパープル、
ウインナー、ジャスミンティー。
土日の残りの、ザ・おひとりさまごはん。
メインの豆腐グラタンは市販のもの。
ボリュームたっぷりでした。
万願寺とうがらしとナス、豚肉の炒め物を丼に。
野菜は自家製です。
フルーツ盛り合わせとゴマたっぷりスープ。
一晩だけ弾丸帰省してきた娘ちゃんが、
クッキーを焼いて置いていってくれました。
オクラと鶏肉の炒め物、スパゲッティサラダ、
ごはん、コーンスープ。
サラダは遊びに来ていた母が作って置いていってくれました。
なんだかすいませんねえ。
鮭のちゃんちゃん焼き、万願寺とうがらしの煮物、ごはん。
焼いたマフィンにハムとレタス。
デザートにキウイ。
オクラと鶏肉の炒め物、2回目。
電子レンジで炒め物ができるグッズで作りました。
イオンのお惣菜の、エビのリゾットと、
イオンのデザートヨーグルト、アップルパイ風味。
新米の季節になりました。
美味。
参加した研修があまりにつまらなくて、
「帰りにココスでデザート食べよう…」と考えながら研修を乗り切りました。
ごはん、唐揚げ、レバーの赤ワイン煮、
もつ鍋の残り、マンゴープリン。
週末のもつ鍋の残りは、月曜日の朝も夜も食べます。
作りすぎ…?
はらこ飯、お吸い物、ナガノパープル。
はらこ飯セットが安くなっていたので。
おひとりさまごはんなのに、豪華です。


バタバタしていた1ヶ月が終わり、やっと自分のペースが取り戻せそうです。
ごはんももう少しちゃんとしよう…。
そんな10月2週目までのおひとりさまごはんでした。

これまでのおひとりさまごはんはこちらから。


共同運営マガジン、メンバー募集中です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?