やらないけど、やる日
平日はあまり性能のよくない脳みそをぐるぐる回転させているので
お休みの日は、休ませるようにしています。
休ませるために
〇仕事のことからできるだけ離れること
〇過去のあれこれをせめすぎないこと
〇今日はあれしなくちゃいけない、というのをやめる
☆ゆっくり楽しむことを一つやる
☆何もしない時間をつくる
こんなことを「ゆるゆる」とやっています。
仕事大好き!もっとがんばりたいわという熱量ではないのですが
休みの日ついつい「あれってもう少し方法あったんじゃないか…涙」
とぶり返しがあって、休みでも逡巡してしまい週明けずいぶん疲れてしまうことも多かった…
いきなり「なくす」のは難しいので
「楽しいこと」に集中することで距離をとるという方法でなんかよい感じです。
休日の楽しみの一つは
お茶をゆっくりのむことです。
私は「ルピシア」のフレーバーティや台湾烏龍茶が好きです。
普段は大きなポットに作って、水筒にいれデスクでがぶがぶ飲んでいるので
水分補給という目的のみ。
お休みの日は、味と香りに注目しながら
ゆっくり飲むことにしています。特にお気に入りは
*台湾烏龍茶 冬摘み*
烏龍茶ってどんなイメージですか?
こげ茶で苦い・・・というイメージでした。台湾烏龍茶に出会うまでは。
数年前台湾に旅行で行き、コースの中でお茶屋さんが入っていて
「茶色くないし、ほんのり柔らかい風味でおいしい!」と試飲をしたときに感動してしまいました。
種類によって(とれる産地によって、かな?)ずいぶんお値段が変わります。そこまでお値段張らないものでも、で甘みががほんのり、柔らかく香りもよし!kindle片手にゆっくり楽しめます。
*ゆず緑茶 !期間限定!
(今年の販売は終わったっぽいです 残念!!!!)
もう一つは11月からの期間限定ゆずフレーバーの緑茶。
販売開始時に何袋も購入するということをここ数年続けています。
お店の店員さんに「ゆずの緑茶毎年楽しみにしている」と
切々と語って、少しひかれました汗
甘み、というよりさっぱり・すっきりの中にゆずの優しい香りがそっと
鼻の奥に広がっていくことを楽しんでいます。
休みの午前中、YouTubeを見ながら飲むのにもってこいです。
こうして五感に集中して、「快」で埋めていくことが大事
休み下手だったのですが、最近は本当の意味での
「おやすみ」ができています。
明日は何飲もうかな~。その前に今日お酒何飲もうかな(えへへ)