
レンチンでふわっふわ!たまご蒸しパン
雨空のアンニュイな朝…
ちょっとお腹がすいたけど、ホットケーキでも焼こうかな。
でもホットケーキミックスもないし、本格的に作るのはめんどくさいなぁ。
ということで、レンチンで少しだけ手間を省いてみました。
その結果ふわっふわの厚焼きホットケーキみたいな蒸しパンが出来上がったので、レシピを残しておこうと思います。
◆材料◆(12×12cmで高さ8cmのタッパー1つ分)
卵…1個
サラダ油(米油や太白ごま油などの植物油でもOK)…大さじ2
牛乳…100ml
砂糖…大さじ2
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…4g
バター…10g
お好みではちみつやメープルシロップ
◆作り方◆
①ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜる。(泡立てないように底をジグザグと動かす)
②➊にサラダ油を加えてなじむまでよく混ぜる。
③➋に牛乳と砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら➌に加えて、ダマが残らないように泡だて器でよく混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いたタッパーに➍の生地を流し込み、ラップをしたらレンジで500W5分間加熱する。(浅いタッパーだとこぼれる可能性があるので、底が深めのタッパーを使いましょう)
⑥レンジから取り出して竹串を刺してみて、何もついてこなかったらOK。
もし生地がついてくるようなら30秒くらい加熱して様子を見てみる。
ここまででもフワフワとした卵蒸しパンで美味しいので、ここで終了してもOKです!もう一手間かけてカリカリ感が出したい人は続きへどうぞ。
⑦フライパンにバターを溶かし、クッキングシートをはがした➏の両面をこんがりと焼く。
⑧お好みではちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ。
何もかけなくても美味しいですが、ちょっと甘さ控えめで私は物足りませんでした。


スフレパンケーキとまではいきませんが、ふわっふわで高さのあるパンケーキっぽい仕上がりです。
今日は少しだけ頑張ってふわふわ蒸しパンを楽しみたいな~という時に活用していただけたら幸いです!
𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃
スキ❤したら10分の1の確率で合言葉が書かれた画像が出現します。
出た方は特別価格(1,000円)で鑑定いたします。
有料noteとしてあげますので、記事の購入をお願いいたします。
メンバーシップのメンバーさんは無料です💝
以下のメールフォームから合言葉(質問形式の時は答え)・お名前(公開するときは頭文字だけにします)・占ってほしい内容を送ってください✨
この記事のコメントへ書かれたものは無効です。
鑑定後は感想をメールで送ってくださると嬉しいです💕
𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃
アロマや天然石、占いの情報がたくさん詰まったメンバーシップです。
あなたに合わせたパワーストーンや香りが知りたい方はぜひ!
ご加入お待ちしております🌟
いいなと思ったら応援しよう!
