【レシピ有】生クリームを○○に置き換え!とろける生チョコレートを作った話
東京に移住してきてからというもの、じわじわと体重が増え続けております。
カモメくんが大量に食べるので、それに合わせると私の食べる量も増えてしまって…。
さすがにこのままではマズい。
しかし食べるのが大好きなため、食べないというのは辛い。
それならカロリーの高いものを何かに置き換えれば…と思い、レシピを探してみました。
すると豆腐生チョコなるものを発見!
生クリームを豆腐に置き換えるだけなので、材料は豆腐・板チョコ・ココアパウダーの3つで済むようです。
レシピそのままで作ると量が合わなかったため、自分用にちょっと変えて作りました。
以下、覚書きとして実際に私が作ったやり方をご紹介します。
◆材料◆
絹ごし豆腐(充填豆腐)…70g
板チョコ…2枚(100g)
ココアパウダー…お好みで
◆作り方◆
①絹ごし豆腐は泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
(豆腐の塊が残らない程度)
②板チョコをレンジで600Wで30~40秒ほど加熱して溶かす。
(時間はお使いのレンジによって違うので、10秒ずつ調整してみてください)
溶けたら塊が残らないようによく混ぜる。
③➋に➊を少しだけ混ぜてなじませ、混ざったら➊の残りをすべて加えてよく混ぜる。
しっかり混ざったらクッキングシートを敷いたバットやタッパーの上に広げて冷蔵庫へ。
④冷えて固まったら食べやすい大きさに切り分け、上からココアパウダーを茶こしでふるいながらかけて出来上がり。
絹ごし豆腐は必ず量を守ってください!!
いえ、5gくらいの誤差なら大丈夫です。
私は初めうっかり「1パック丸々(300g)」入れてしまい、チョコ味のお豆腐(しかもドロドロ)という、とても食べられたものではない代物を生み出してしまいました。(どうしても食べられなくてカモメくんに押し付け、彼は塩をかけつつなんとか食べたそうです…申し訳ない)
最初から小分けになっている充填豆腐を使うと楽ですし間違いも起こしにくいです。(なかなかそんな失敗をする人はいない…)
もし普通の絹ごし豆腐しかないという場合は、そのままだとべちゃべちゃになってしまうので軽く水切りをしてから使ってくださいね。
板チョコの種類はお好みですが、ミルクチョコレートで作ると結構甘いので、甘党さんにはおススメ。
ブラックだとあっさりめで食べやすいです。
作ったその日に食べても美味しいですが、できれば一晩置いてからの方がより生チョコ感が増します。
日持ちはしないので、作った翌日に食べきってください。
カロリーについては、以下のページにこんなことが書かれておりました。
お豆腐生チョコは、大分カロリーが低いみたいです!!
ダイエット中だけど甘いものが食べたい人は、ぜひ一度作ってみてください。
めっちゃ美味しいので~!
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