一番大好きなパンはクリームボックス【今日のお題: ご当地グルメ】
ぼくの地元は福島県。
有名どころだと喜多方ラーメンとか、福島の円盤餃子とか、浪江の焼きそばなんかは、
全国でも知ってる人が多いと思います。
ただ、ぼくが地元福島で一番おすすめしたいのは、
「郡山市のクリームボックス」です。
ついこの前(9月だったと思う)、TBS系列の「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されてたので今日知ってる人もいるかもしれません。
クリームボックスは、ふわふわの小さめの食パンに、ミルク風味のクリームがたっぷり乗ってます。
有名なのは「ロミオ」ってパン屋のクリームボックスで、
郡山駅お土産コーナーにも、福島の銘菓ままどおると並んでますが、
夕方にはいつも売り切れてるほど人気です。
ここ数年は、曜日限定で東京駅の「のもの」(全国各地のご当地商品を販売してるアンテナショップのボスみたいなお店)で売ってます。
毎週木曜と土曜日に、郡山から新幹線で運ばれてくるようです。
さて、そのクリームボックスですが、上に乗ってるクリームも当然美味しいのですが、
大事なのはベースとなる食パンです。
このパンがものすごくふわふわで、ミミも柔らかくてどこからでも美味しく食べられます。
でも、たっぷり乗ったクリームの重さにも負けてないのも見逃せません。
このクリームボックス、高校から郡山に通うようになってから出会ったのですが、
どこのパン屋にも置いてるし、なんならコンビニ(たぶんセブンだった)でも買えたので、
大学で県外に出るまでご当地パンとは気づきませんでした。
よくよく振り返れば、地元のパン屋には売ってなくて、隣の郡山市に行かないと買えなかったんですよね。
てなわけで、いま住んでるところでは手に入れる術がなく、
東京駅に行くか地元に帰るしかないので、
もうしばらくはお預けになりそうかなーと思ってます。
ぜひ福島県、とくき郡山市による機会があれば、
クリームボックスを手に取っていただければと。
絶対損はさせません。
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