
#111パスタ弁当🍝
(材料)1人分
・パスタ→120㌘
・塩→小1
・ベーコン→1枚
・ピーマン→1個
・玉ねぎ→4分の1個
・にんにく→ひとかけ
♡めんつゆ(3倍濃縮)→小2
♡だしの素→小1
♡みりん→小1
・サラダ油→すこし
・ブラックペッパー→すこし
・サラダ油(仕上げ)→すこし
(作り方)一人分
①ベーコン、ピーマンは細切り。玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
②パスタは塩を入れた熱湯で茹でる。
③フライパンにサラダ油を敷いたら、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒める。

④しんなりしたらパスタの茹で汁をお玉1杯分フライパンにいれる。♡も加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。汁気がある程度飛んでとろみがついてきたら火を止める。

⑤茹でたパスタはざるにあげ、流水でよく洗います。ぬめりを取る。この工程で弁当に入れるパスタが滑らかになります。麺の水気は切ってね。

⑥パスタをフライパンに入れる。サラダ油を少し足して、火はつけずによく混ぜる。

⑦粗熱が取れてからお弁当箱へ移す。仕上げにブラックペッパーを振りかける。

お弁当作るのが面倒くさいときにパスタ弁当はよく作ります笑
焼きそば、炒飯あたりも、一品でメインとおかずが合体しているので楽です◎