#114 バナナスフレケーキのレシピ🍌🎂
今回は、バナナスフレケーキを作ってみました🍌🎂
KALDIで買った洋梨のお酒(ラ・ブーシュ・オン・クール シードル ポワレ)も使用しました💖
(材料)18㌢ケーキ型
・バナナ→2本
・玉子→4個
・牛乳→56cc
・薄力粉→70㌘
・サラダ油→49cc
・グラニュー糖→70㌘
・ラ・ブーシュ・オン・クール シードル ポワレ(お好みのお酒でOK)→20cc
(作り方)
①バナナは細かく刻んだらラップをして冷蔵庫で冷やす。
②ボウルを2つ準備したら玉子を割り、卵黄と卵白に分ける。卵白は使うまでラップをして冷蔵庫に冷やしておく。
③卵黄にラ・ブーシュ・オン・クール シードル ポワレを加えたらハンドミキサーで混ぜる。白くなってきたら、サラダ油を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。刻んだバナナとふるった薄力粉を加えたらゴムベラで混ぜる。オーブンは160℃に予熱する。
④卵白を冷蔵庫から取り出す。グラニュー糖は3回に分けて加えて、都度、ハンドミキサーで混ぜる。ツノが立つまで頑張りましょう。
⑤3のボウルに4をひとすくい加える。ゴムベラで下からすくいあげるように混ぜる。残りの4も加えてざっくり混ぜたらOK!
⑥ケーキ型にクッキングシートを敷く。アルミホイルをケーキの底と側面を包むように巻く。鉄板の真ん中にケーキ型を置いたら5を流し入れる。鉄板に熱湯を注ぐ。160℃のオーブンで30分焼く。
⑦焼色を確認します。良い感じに焼けていたら焦げ防止でアルミホイルをケーキの上にかけます。追加で20分さらに焼く。
⑧粗熱が取れたら型から外しましょう。バナナスフレケーキの完成✧◝(⁰▿⁰)◜✧
スフレケーキなので、食感が軽くて食べやすい◎
私はチーズケーキもベイクドよりスフレ派なんですよね笑
このあとの片付けはちょっと面倒なのですが、0から何かが完成していく様を見るのは気分が晴れてやっぱり楽しい。
来週は楽しい予定が待っているので、今はそれを心の拠り所にして頑張ります!