#59優しいお味!エビとホタテとブロッコリーの中華煮
(材料)3人分
・ムキエビ→120㌘
・ベビーホタテ→120㌘
・ブロッコリー→1個
・生椎茸→3個
・キャベツ→4分の1個
・片栗粉(ムキエビ、ベビーホタテ洗う用)→ささっと
♡酒→大4
♡コンソメ→大1+小1
♡塩→少し
♡水→400ml
☆片栗粉+水(仕上げにとろみつける用)→小2+大2
・サラダ油→すこし
・塩コショウ→すこし
・塩とサラダ油(ブロッコリー、ムキエビ、ベビーホタテ茹でる用)→すこし
(作り方)
※ブロッコリーは水を張ったボウルに房の部分だけあらかじめ浸けておく。1時間くらい放置。その後に房を揺すると虫や汚れが落ちます。揺すったあとさらに水でさっと流してから使います。
①ムキエビは背わたを取り、食べやすく半分に長さをカットしておく。ムキエビとベビーホタテに片栗粉を振ったら混ぜてザルに入れて水で洗う。ヌメリを取ります。生椎茸は石突を落として細切りにする。キャベツはざく切りにする。♡はあらかじめ混ぜておく。ブロッコリーは小房に分けて塩とサラダ油を加えた熱湯で茹でる。沸騰したら火を弱めてブロッコリーを加え、3分経ったら、水気を切っておいたムキエビ、ベビーホタテも鍋に加える。追加2分茹でたらザルに上げます。
②フライパンにサラダ油を敷いたら、生椎茸、キャベツを加えて炒める。そのあとに水気を切ったブロッコリー、ムキエビ、ベビーホタテを加えます。♡を回しかけたら火を弱めて蓋をして一煮立ちします。☆は容器に合わせて混ぜておく。仕上げに☆をまわし入れて混ぜてとろみをつけたらOK!塩コショウを振ったら火を止める。
③皿に移したら出来上がり!