【おすすめ朝ごはん和食3選🍚】石垣島編
日本の端っこ南の島に住んで1年と4ヶ月。
"旅行で2泊3日で来る"
そんな沖縄のイメージでいたこの土地に"住む" とは
3.4年前までは想像もしていませんでしたね。
さてさて
石垣島に住んでいるわたしの
① 旬家ばんちゃん
朝から食べれるちょっと贅沢な定食屋さん🥢
ふわっふわ。とろっと。
おーーーきな卵焼きが名物な
ばんちゃんの定食!!!
ご飯茶碗🍚と比べても分かるこの大きさ。
ぷるぷる震えるふわふわさ。
わたしが頼んだのは "
\ ちょっと贅沢な定食 ばんちゃんご膳 /
メインのおかずを2種類選び、地元野菜をたっぷりと
使った小鉢に汁物、デザートもついてきます。
わたしが選んだのは
①ふわっふわとろとろだし巻き卵
② 泡盛の黒麹酢を使った豚肩ロースの柔らか煮込み
もう1種類は、島魚のマース煮
マースとは沖縄では塩のこと。
塩と泡盛で白身魚を煮た沖縄郷土料理です
ゆがふシフォンと
自家製アイスのオリジナルデザート
石垣島の白保のお米100%を使用し焼き上げた
グルテンフリーのシフォンケーキ。
アイスは🍨波照間島産の黒糖と豆乳を使っているので、乳製品アレルギーの方も安心♪
行く時はHPからご予約必須です!📩
Instagram @shun.ya.banchan
②あさからひるごはん
あさから1日中食べられる定食屋さん🍚
悩みに悩んだけどわたしが頼んだのは
\ 豚汁と出汁巻き玉子の定食 /
ホテルで素泊まりとか
朝ごはんをつけないプランにした方は
ぜひここの定食を!
市街地からも近いから歩いても良し
自転車🚲でもいいかもですね!
⚠️駐車場はありません
Instagram @asakarahirug0han
③とうふの比嘉
石垣島の出来立てゆし豆腐が味わえる
絶品ゆし豆腐モーニング。
•ちなみにゆし豆腐って??🤔
沖縄の郷土料理で、豆乳ににがりを加えて固まり始めたふわっふわの状態の豆腐。
石垣島ではスーパーにも売っています!
そしてとうふの比嘉に行くのに
1番ほんとに1番大切なことは・・・
早起き!!!
声を大にして言います。
早起き!!!!
これが最大に大切なんです。
移住して2ヶ月目で行ったわたしの経験談🙋♀️
開店時間は6:30
この日はお店に6:50に着いたら
すでに満席+15〜20人以上待ち。
なめていました・・・
そして席に座れたのは7:20。
30分近く暑さの中待つのはなかなか大変!
駐車場もあるのでぜひ6:00過ぎにはお店に着き、
車で待ち早めに並ぶことをおすすめします!
今回わたしが選んだのは
\ ぶっかけゆし豆腐 /
とろろと卵に惹かれました。
待った甲斐があるくらいに美味しい・・・!
豆乳も一緒についてくるので味変で加えたり🍚
そして豆腐の比嘉の帰り道も好きな1つ。
以上3つが
わたしのおすすめ朝ごはん和食編🍚
わたしは旅する中で
1番大切にしているのが食事です。
その土地の美味しいご飯を食べて、
その土地の空気を感じる。
住むように旅する✈️
朝から美味しいご飯を食べると
笑顔が溢れてくるんですよね。
仕事でも朝食担当になってから
ゲストも同じように笑顔になっているかなって
厨房からどんな表情かな?と想像しています🌞
わたしは、宿選びで食事もこだわりたい派。
食べに行きたいから泊まりに行く
そう思って予約してくれる方が増えたら
わたし達調理師も本当に嬉しいですね。
旅の宿ホテルの食事の魅力が
もっと伝わるように頑張るのみ。
さて次は朝カフェ編かな☕️
ちなみに今はお休みをいただき
宮古島をひとり旅しながらnoteを書いています🖋
また宮古島編もお楽しみに✈️
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