セドリック・グロレがムーリスというパラスホテルでトップパティシエな理由
パリの5つ星でかつ、パラスホテルであるル・ムーリスのシェフ・パティシエは、セドリック・グロレさんです。
グロレさんのパティスリーは、セドリック・グロレ「CD」のマークなしでも、グロレさんのパティスリーだとわかるものです。
なぜここまでのブランド化ができたのかは、ホテルムーリスでシェフ・パティシエで、果物のパティスリーである、トロンプダイユ(trompe-l’œil本物に見せかける)を作れて、かつ世界中のファンがつめかけているからです。
創作するパティスリーが独自で、綺麗なのでインスタのフォロワー数が今240万人(2023年には600万人)となっています。
何故そこまで多くのフォロワー数が?その答えは、グロレさんのパティスリーはオートクチュール品だらで、かつ売れているからです。
240万人のフォロワー数もあっても、フランスではたった2軒のパティスリー店で完全オートクチュールのパティスリーです。
これはグロレさんの数を増やさないビジネス戦略からきています。
だからパラスホテルのムーリスホテルでトップパティシエができるのです。
このホテルムーリスには、2013年からアラン・ドュカスさんが料理シェフ総指揮者としてトップにいます。
そして、この料理界でミシュラン星数1位にいるアラン・ドュカスさんが許可したことでグロレさんは大きくはばたきました。
そのアラン・ドュカスさんに認めたこととはなんだったのでしょうか。
だから他のシェフはまねができないのですね。
その人生とはどんなものだったのでしょうか、これまでのグロレさんのパティスリー人生を、今から共有していきたいと思います。
この記事を読むと、何故ムーリスホテルでアラン・ドュカスさんに特別に認めら、ホテルにグロレさんの名前のパティスリー店が建てられたのか、何故店舗を増やさない戦略でファンが増えつづけているのか。
トロンプダイユも含めたパティスリー、ムーリスホテルというパラスホテルの画像と、レビューもつけてご紹介しています。他のトップシェフのパティスリーとも比較していますので、お楽しみください。
ここからは、
画像40枚、文字数14070です。
セドリック・グロレさんはいつからムーリスのパティシエ・シェフ?
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