共通テストも勝負飯〜緊張でお腹が痛くなる子におすすめのおかず・鶏のピカタ〜
先週末に大学共通テストが実施され、高校3年生の長女が受験しました。
共通テストが終われば、登校する日は残り数日。3年間のお弁当づくりも終盤です。
今回は、共通テストの日にもお弁当に詰めた、長女の勝負飯レシピをお届けします。
*
・揚げないボリュームおかずの探求
長女は緊張すると必ず、お腹が痛いと言い出します。
長女が小学生になると、運動会のお弁当づくりに悩みました。緊張するとお腹が痛くなって、揚げ物を食べられません。
ママ友のお弁当は、エビフライや唐揚げ、ヒレカツなど豪華なメニューと聞いていましたが、長女には無理そうです。
それなりのボリュームで、揚げ物以外のおかずは何か…悩んだ末に鶏のピカタに。
ピカタは、小麦粉を付けて卵をくぐらせてから焼く調理法です。これならボリュームも出るし、揚げません。
長女はこれを大変気に入って、それ以来、長女の勝負飯はピカタと決まりました。
・鶏のピカタの作り方
とても簡単です。
お弁当だけでなく、普段のおかずにもおすすめの一品です。
(作り方)
① 鶏肉を1㎝幅にスライスする。
② ①の鶏肉の両面に、塩・こしょう
をふる。
③ 表面に軽く小麦粉をまぶす。
*ナイロン袋に小麦粉と鶏肉を入れて
振って付けてもOK。
④ フライパンを温めてサラダ油を
入れる。
⑤ しっかりときほぐした卵に、②を
1枚ずつくぐらせて、フライパンに
並べる。
⑥ 両面がキツネ色になるまで、火を
しっかり通して焼く。
⑦ 好みの付け合わせと盛り付けて、
完成。
お好みでケチャップを付けてもおいしいです。
揚げ物より時間も手間も短縮できて、娘たちにも大人気。
ぜひおすすめです☆
**
そんなわけで受験の日も、お弁当は鶏のピカタです。高校受験の日も、鶏のピカタでした。
今回、共通テストでも鶏のピカタで験を担いでみましたが、結果はどうなるでしょう…。
明日は共通テストの速報結果が出ます。
どうか長女の努力が報われますように。