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ドクダミに抗うのはやめた。共に生きる決意。ついに食してみます

庭中に根を張ってどこからでも芽を出すドクダミ。
まだ寒い冬の時期からコツコツと掘り起こして根を取り除いていたけれど春になりあちこちから芽が出てきた。
それにも戦いを挑んで日々抜いていたけれど
調べてみるとドクダミは昔から色々なことに活用されているとか。

ドクダミ茶とかドクダミ化粧水とか聞いたことはあるけれど、それはドラッグストア等で買ってくるもので庭に生えているもので手軽にできるとは知らなかった。

毎日毎日のびてきてとても根を全て取り除くことなんて無理
それなら活用する事を試してみるか、と思った。

まずは簡単にできそうなドクダミ化粧水。

はっぱを洗ってお酒につけるだけ。
家にちょうどあった純米酒の小瓶でまず作り、梅酒をつけてあった大瓶をあけて、洗いもうひと瓶。

梅酒の瓶に葉っぱを入れて
純米酒を注いだ



そしてついに食べてみることにした。

家に今ある食材ですぐできそうな雑穀米の炊き込みご飯。

それと、根っこがゴボウにも似ているのできんぴらごぼうならずきんぴらドクダミを試してみようと思った。

ゴボウと同じように調理してみる。

ドクダミの根っこ
泥を洗い流す
ヒゲ根を取り除いてカット
ニンジン
きんぴらと炊き込みご飯用
白米に雑穀、もち麦を加えた
煮干しだしでお味噌汁も

それにしてもあの独特な匂い。
キッチンで葉っぱや根っこを洗っているとドクダミの匂いが部屋中に。

調理したら匂いは消えるのかな??

材料の準備を済ませたのでゆっくり調理してみます😀

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