長寿の秘訣は「緑色のものを避ける食生活」ハリウッド女優ベティ・ホワイトさん
数々の映画やドラマに出演、エミー賞を7回も受賞しているベティ・ホワイトさん。
2021年の大晦日に息を引き取りました。
99歳でした。
そのベティー・ホワイトさんの生前のインタヴューで、長寿の秘訣を話した内容が話題となっています。
その中で際立っていたのが、「緑のものを避ける」という食習慣でした。
緑のものは、野菜の葉類に代表されるものです。
緑色の濃いものは特に、化学肥料の問題も多く、硝酸体窒素(毒としてよく知られています)を含んでおり、
また、自然農法のものであったとしても、エネルギー代謝を低下するともいわれます。
そもそも・・・植物は、動けないだけに、それらの種の保存の法則からもそこには
「食べられたくない」「食べられないもの」として毒性を含んでいます。
草食動物は、これらの毒性物質をデトックスして栄養を取り出すことができますが、ヒトはこれらの毒性物質をデトックスする十分な機能を持ち合わせていません。
だからこそ、人間側は食べるための知恵として あく抜きしたり、その毒性を削ぐため調理したり 発酵させたりと、様々な工夫がされてきました。
元気に長寿を全うするためには、エネルギー代謝が必須です。
なんとなく元気が出ない・・・という方は、青野菜中心の食事を見直してみるのも良いかもしれません。
今回は以上です。
最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。
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