家庭農園夏の陣スピンオフ なす塩麹漬け
木曽福島で購入した米糀を使用して塩糀を作成しました。夏野菜でなすを収穫したので、塩糀づけを作成して木曽福島旅の復習にします。
なすは収穫第2弾になります。
獲れた4個のなす。
塩糀も1週間熟成しましたので、いよいよつけることにしました。
なすに切れ目をいれて、塩糀が浸み込みやすい状況にします。
ジップロックになすをいれたら・・・・
塩糀を投入して、なすに塩糀が万遍なく浸る状況をつくります。しばらく冷蔵庫で放置します。
だいたい4日目のなす。浅漬けですが、中まで塩糀が浸透しているのでしょうか。中がしぼんだように見えます。あと3日くらいつけてから食べることにします。
夏野菜の景色が終わりを迎えつつある足立農園です。