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サカナのハナシ 『秋鮭って種類なの?』

宮城県は、全国に誇る食材が数多くあります。

養殖 銀鮭の国内有数の産地であることはご存知ですか?

国内流通している養殖の国産銀鮭、実は約9割が宮城県。
当たり前に食べ過ぎてるからなのか。宮城県民でも驚く人が多いんです。

ただ、産地もそうですが、
そもそも鮭の種類についてもよくわかってない。そんなことないですか?

紅鮭、銀鮭、秋鮭。なんとなく食べてきている、それはなぜか。
きっと、どれを食べても、美味しいから気にならなかったのでしょう!

鮭は、川で生まれて、稚魚になって海に泳ぎだし、
生まれた川に戻って、産卵して、命を紡ぐ。

そんな鮭の、実はしっかり違いのある鮭の種類がこちら↓

日本では獲れない紅鮭。一番よく目にする気がしますね。
旬のイメージが強い!でも脂の乗りが良いというより逆に淡泊なのか。
焼いても良し、煮ても良しな、銀鮭。宮城の味をぜひ!

※ついでに、サーモンと鮭の違いも…
→サーモン(主に淡水で生育、生食できる)
→鮭(主に海水で生育、加熱推奨)

そんな話をしていたら、鮭を食べてみたくなってきたので…

作ってみた

ぜひ皆さんも特徴に合わせた食べ方してみてください!

あと、鮭は白身魚なんですよね…それはまた、別のハナシで。

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