
【月報】2022年11月 酒小町4周年イベントを開催しました!
こんにちは、「酒小町」のメンバーでライターのえりかです。
あっという間に秋が過ぎ、冬の足音がすぐそこまで聞こえていますね。
今年も残すところあと1ヶ月。自分と向き合う時間を大切にしたい日々です!
では今月の月報です!
11月楽しんだこと
・11/10(木)酒小町こんにちは飲み

酒小町に最近入ってくれた方といままで入ってくれている方とを繋ぐ、ゆるい交流会を毎月上旬に行っています。今回は「みんなのご自愛タイム」をテーマに、みんなでお酒を飲みながらおしゃべりしました!
昨日は酒小町のこんにちは飲みでした〜!👐
— りん|日本酒好きを仕事に (@uzuki_rin) November 11, 2022
はじめましての方も含めて乾杯しつつ近況報告や日本酒の話を🥂今月はみんなのご自愛がテーマだったので、アロマを炊く、間接照明でお酒を飲みながら映画、あたためたお酒を飲む、1週間旅行にでるなどたくさんご自愛を聞けた!私もこの秋やってみる〜!🥺 pic.twitter.com/36dUhCgCaW
・11/14(月)マーケ飲み

マーケティングやPRに関わるメンバーが集まってお酒を囲んでお話ができたら楽しそう!と企画しました。マーケティング職の方や、マーケティングに興味ある方が集まってくれました。仕事に関係ない話もして、盛り上がりました!
・11/19(土)酒小町4周年飲み

酒小町は今月で4周年を迎えました。酒小町メンバーと、メンバーのお友達や今まで関わってくれた方などを呼んで周年記念のパーティーをしました!
#酒小町 4周年パーティー2次会から参加したけどめちゃめちゃ楽しかった!!!
— みずはら🍶12/10PonshuBAL (@mizuhara_sake) November 19, 2022
個人的なヒットは、さとしさんのロースト鴨と伊根満開です☺️
りんさんをはじめたくさんの方とお話もできたし……!
明日の仕事も頑張ります👊👊👊(7時起き) pic.twitter.com/GN1CRJmAsc
チルラボで酒小町4周年イベント
— 渡辺 寛之@なるべく出来る事はやる (@bluebird1192LP) November 19, 2022
お酒もお酒も美味しかった〜😊
知り合いに会って話すイベントは楽しい!
通常営業のチルラボも今度行こう!#チルラボ#酒小町 pic.twitter.com/oWmoiXF4fW
#酒小町 の4周年イベント👏✨4年間コミュニティが続くってすごいなぁ...!
— あい🤍旅と広報 (@aitabata22) November 19, 2022
常にいろんな企画が立ち上がっていて、日本酒をいろんな形で体験できる🍶今日もたくさんの出会いがあって楽しかった〜! pic.twitter.com/8wexaLbvQz
・11/23(水・祝)千代むすび酒造×韓国創作「間借り屋キョバン」

酒小町メンバーのSatoshiさんが都内を中心に活動する創作韓国料理、間借り屋「キョバン」と鳥取の千代むすび酒造さんとのコラボイベント。なんと、千代むすび酒造の代表の岡空晴夫さんも来てくれました!
23日のイベントは、千代むすび酒造さんと間借り屋「キョバン」のコラボ✨ 当日は、今年は最高の出来!と言われる「氷温ひやおろし」に合わせた、特別なペアリングセットを楽しめました…!社長の岡空さんにもお越しいただき、乾杯しながらお話を聞ける贅沢な時間となりました🥰 #千代むすび pic.twitter.com/tGO5VZVSrR
— 酒小町@日本酒コミュニティ (@sakekomachiii) November 26, 2022
実は日本酒と韓国料理を合わせるって難しい面も多いなあと度々思うんですが…
— Satoshi Nakashima (@satoshima_naka) November 26, 2022
千代むすび酒造さんは、強めのお料理にも合わせることの出来るお酒が多いイメージ。
特に、鳥取県の酒米"強力"が個人的に大好きなんです🍶 https://t.co/RHivw4R3J8
・11/28(月)廃業しかけていたどぶろく醸造会社を25歳の若さで継いで社長になったみさとちゃんとオン飲み!

25歳で酒蔵女代表になった酒小町メンバー、みさとさんと一緒に飲もう!の企画。みんなでお酒を飲みながら、色々なお話しをしました!
上代のどぶろくは純米大吟醸と同じ50%の精米でつくられていたりお米は酒米だったりと、にごっているのにとってもすっきりしているお酒で、いろんな飲み方を試したところ美酢のザクロ味で割るのがオススメとのこと!👐料理を問わず合うようにつくっているので唐揚げにもあうんだって〜!飲みたい! pic.twitter.com/Ha0fYQf7uf
— りん|日本酒好きを仕事に (@uzuki_rin) November 29, 2022
昨日はどぶろく&甘酒酒蔵の新社長として25歳で就任みさとちゃんとのオン飲みでした!
— りん|日本酒好きを仕事に (@uzuki_rin) November 29, 2022
後ろにはNHKの密着取材のカメラマンさんがいらっしゃる中「どうしてどぶろく会社を継ぐことになったの?」「そのポテンシャルは?」など色んなことを聞けました😭🙏来年のブランディング&発売が楽しみすぎる! pic.twitter.com/M8oDUNhOAo
その他、季節をたのしむお酒の記事も!
そしてメディアでもある酒小町、今月の記事も紹介させていただきます。
秋に飲み頃を迎える日本酒「ひやおろし」と一緒に味わいたいおつまみをご紹介!
酒粕を再生して美味しくいただき、美しく新しいライフスタイルを提案するべく生まれたのがサスティナブルなブランド『KIKKA 』を立ち上げたデザイナーの兼重 遥さんにお話を伺いました!
“日本酒は二日酔いになりやすいのか”についてご紹介!
12月の企画
・12/9(金) 杉の森ブルワリーさんとのイベント

「杉の森ブルワリー」さんは2012年に閉蔵しましたが、2021年にsuginomori brewery として再生。杜氏1人で醸すサスティナブルな日本酒は、グッドデザイン賞も受賞しています。今回のイベントは、そのデザインに注目したイベントを企画、デザイナー×デザイナーのクロストークや杜氏へのインタビュー、6種のお酒とフードペアリングなど盛りだくさんです!
本イベントは酒小町コミュニティ以外の方も参加可能です!
ご興味がある方は、ぜひ遊びに来てください!
https://narai-tasting-2022.peatix.com/
マイクロブルワリーとして再生した「suginomori brewery」初イベントを開催します
— りん|日本酒好きを仕事に (@uzuki_rin) November 26, 2022
・6種のお酒とフードペアリング
・1人で造りきる杜氏インタビュー
・デザイナークロストーク
この物語を知ってほしいという酒蔵の想いからイベント価格は3,000円。共に深く味わいましょう🌲https://t.co/YERIYfEgwH
12/9のこちらのイベントで、日本酒に合わせた料理を作ります🍶グッドデザインもとっている、かっこいい日本酒!デザイナーさんのトークも楽しみ〜〜! https://t.co/CewzXfim2O
— まるやまちさと🍳 (@chi__coco) November 30, 2022
・12/10(土) 酒小町こんにちは飲み/オンライン

毎月恒例!酒小町メンバーのゆるっとしたオンライン交流会。ぜひ酒小町に入会してお話ししましょう!
・12/16(金) 東京進出応援パーティー山城屋さんと乾杯!

山城屋酒造さんの東京進出を祈念して、お披露目パーティーを開催!こちらは実施したクラファンのリターンとなっているのですが、特別に酒小町枠として数席確保させていただきました!お披露目パーティーには、代表の宮﨑朋香さんもいらっしゃいます。
酒小町をご検討いただいているみなさまへ
お酒の好きを楽しみながら、お酒好きのお友達を増やしたい。
日本酒のイベントに参加してみたい、そんなイベントに携わってみたい。おいしいお店・お酒の情報を知りたいし、教えたい。
どんな理由でも大歓迎です!
お酒が飲める・飲めないにかかわらず、酒小町が楽しそうだな、面白そうだな、と思ったら気軽に参加してみてくださいね!
やりたい量をやりたいタイミングで。もちろん見る専でもOK!
メンバー全員が日本酒をきっかけにして、ゆるく繋がりながら安心とわくわくした気持ちで、酒小町に参加してくれています。
日本酒を楽しめる場を一緒に作ってみたい、そんな方のご参加をお待ちしてます!
酒小町によくある質問をまとめてみました。
Q:お酒、弱いんですけど大丈夫ですか?
大丈夫です!お酒好きのメンバーがほとんどですが、日本酒に限らず、お酒をひとくち飲んだだけでギブアップなひともいます。酒小町では飲ませることなんて絶対にしませんし、利酒師のメンバーがいるので酔いにくい飲み方や、割り方もお話することできます。
Q:日本酒、詳しくないけど大丈夫ですか?
もちろんです!
酒小町で開催するイベントは、日本酒に音楽や花、アートなど異なる切り口をかけあわせた企画や、20〜30代が参加する既存のイベントに日本酒をブッキングする企画、利酒師のメンバーによるゆるっとした初心者講座などです。
日本酒についてのハードルを下げるための活動なので、むしろ「嫌なイメージがあるけれど酒小町でそれを変えてみたい」「詳しくないから知ってみたい」なんて方大歓迎です!
Q:こんな企画をしてみたい!ってどこで言えばいいですか?
毎月のオンライン交流会や、オフ飲みなどのリアルの場で口頭でお話いただくのも大丈夫ですし、DMで伝えていただくもOKです!定期的に酒小町からも企画メンバー募集やライター募集などしていますので、自分のやりたいことと酒小町でできることを擦り合わせて、一緒に面白いことを企てていきましょう!
おわりに
日本酒メディア&コミュニティ「酒小町」新メンバーの募集は12月1日(木)〜12月10日(土)まで。
募集時にお知らせをするLINEアカウントがあるので、よかったら登録をお願いします。初月は無料なので、ぜひ遊びにきてくれたら嬉しいです。
同年齢も職業もバラバラの個性豊かなメンバーたちが、一緒に楽しんだり一息ついたりできる優しい居場所、酒小町。会社や家庭とはちょっと違う、気ままな心地よさを感じられる場所です。
ぜひあなたも一緒に乾杯しましょう〜!