4年後に廃業する酒屋

20代の作り手が生み出したお酒のみを扱うオンライン酒屋! 日本酒などお酒の解説を動画やブログ形式で掲載していきます!

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最近の記事

「つきや酒店✖︎廃業酒屋」コラボオフラインイベント開催❗️❗️

今回はイベント開催のお知らせの記事になります! このブログでもイベント概要やお酒の詳細など紹介していきますが、SNSをフォローしていただくと便利です! イベント「つきや酒店✖︎廃業酒屋コラボイベント」 ・会場:「つきや酒店」小田急線 経堂駅 徒歩4分 ・日時:6/25(日) 18:00〜20:30 ・定員:20名さま ・会費:4000円 ・内容:お酒7種類以上、お食事付き、20代の作り手のトークイベント ・チケット:オンラインで購入 ↓コチラのリンクから↓ イベント概要

    • 動画で学べるシリーズ!日本酒講座「原料編 酵母」

      みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第13回は「原料編 酵母」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の原料のうち、酵母について解説しています! 1.酵母の役割 2.清酒酵母 今回はこの2つの項目で進めていきます! 1.酵母の役割 まずはお酒造りに欠かせない微生物である酵母につ

      • 動画で学べるシリーズ!日本酒講座「原料編 麹」

        みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第12回は「原料編 麹」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の原料のうち、麹について解説しています! 1.麹の役割 2.種麹 3.麹菌の種類 今回はこの3つの項目で進めていきます まず、そもそも麹とは何かについて解説していきます。 麹とは、

        • 母の日限定ギフトセット登場!

          こんにちは! 母の日まであと1ヶ月ということでギフトセットをご用意しました❗️ ↓商品はコチラ↓【送料無料】 母の日といえば、カーネーション! ですが、最近では比較的育てやすいアジサイも贈ることも増えているそうです。 今回はギフト商品ということでクラフトレモンジン「AJISAI」、そのお酒の瓶と同じ瓶でハーバリウムを手作りしました🌹手作り品のため、予約販売の受注生産という形になっております。 ハーバリウムの制作過程の画像です! ハーバリウムとは、もともと植物標本という意味

          「廃業酒屋」初のオフラインイベント開催❗️❗️

          今回はイベント開催のお知らせの記事になります! このブログでもイベント概要やお酒の詳細など続々更新していきますが、SNSをフォローしていただくと便利です! イベント「廃業酒屋 逆(?)3rdアニバーサリーイベント」 ・会場:「神田酒家」JR神田駅徒歩5分 ・日時:4/1(土) 18時〜22時 ・定員:10名さま ・会費:5000円 ・内容:お酒10種類以上、お食事付き、20代の作り手とも直接話せます! ・チケット:オンラインで購入 ↓コチラのリンクから↓ イベント概要

          「廃業酒屋」初のオフラインイベント開催❗️❗️

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「原料編 お米」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第11回は「原料編 お米」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の原料のうち、お米について解説しています! 1.米の役割 2.酒造好適米 今回はこの2つの項目で進めていきます! 1.米の役割 早速、お米の役割について解説していきます。 以前

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「原料編 お米」

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「原料編 水」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第10回は「原料編 水」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の原料のうち、お米について解説しています! 1.酒造用水 2.水質・硬度 今回はこの2つの項目で進めていきます! 1.酒造用水 日本酒の原料については日本酒講座の第1回の動画(h

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「原料編 水」

          開当男山酒造対談インタビュー動画公開!

          こちらで紹介した開当男山酒造の蔵人である渡部純平くんとお話しさせていただいたので、動画にしました! 開当男山酒造さんは福島県の南会津にある酒蔵で、冬は雪深い地域だそうです。 開当男山という銘柄をメインに、日本酒を製造しています。 「名脇役となるような酒」を意識した酒造りを行なっていて、食事に合わせやすいような酒質が中心になっています。 また、日本酒を搾った後に残る酒粕を用いた粕取焼酎も製造しているそうです。 動画内ではそれぞれの日本酒の特徴を詳しく解説していただいてます!

          開当男山酒造対談インタビュー動画公開!

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 貯蔵と火入れ」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第9回は「製法編 貯蔵と火入れ」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の製法のうち、貯蔵と火入れについて解説しています! 1.火入れ 2.貯蔵・熟成 3.調合・割り水 今回はこの3つの項目で進めていきます! 1.火入れ 前回は日本酒の味を整

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 貯蔵と火入れ」

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 上槽」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第8回は「製法編 上槽」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の製法のうち、上槽について解説しています! 1.上槽 2.おり引き 3.濾過 今回はこの3つの項目で進めていきます! 1.上槽 ここまで、日本酒の製法を中心に取り上げてきましたが

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 上槽」

          4年後に廃業する酒屋商品紹介! part2 新商品リリース!

          今回は4年後に廃業する酒屋で扱っている商品についてご紹介第2弾❗️ 基本的に酒類を扱っているため、未成年の方はブラウザバックでお願いいたします。 また、限定品を多く扱っているため、販売終了となっていることもございますので、その点もご了承ください。 開当男山 南山 純米吟醸 限定ラベルまずは福島県の酒蔵の「開当男山酒造」さんから南山(なんざん) 純米吟醸です🍶 こちらの商品は開当男山酒造の中でも地のものにこだわった商品です。 幕府の直轄地である地域で生産されたお米「夢の香」

          4年後に廃業する酒屋商品紹介! part2 新商品リリース!

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 もろみ」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第7回は「製法編 もろみ」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の製法のうち、もろみ造りについて解説しています! 1.三段仕込み 2.もろみ経過 3.四段・醸造アルコール 今回はこの3つの項目で進めていきます! 1.三段仕込み まず、本題に

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 もろみ」

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 生酛系酒母」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第6回は「製法編 生酛(きもと)系酒母」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の製法のうち、生酛系酒母について解説しています! 1.生酛系酒母の特徴 2.生酛系酒母の製法 今回はこの2つの項目で進めていきます! 1.生酛系酒母の特徴 まずは

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 生酛系酒母」

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 速醸系酒母」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第5回は「製法編 速醸系酒母」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の製法のうち、速醸系酒母について解説しています! 1.酒母の役割 2.酒母工程 3.様々な速醸系酒母 今回はこの3つの項目で進めていきます! 1.酒母の役割 まずは、酒母に

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 速醸系酒母」

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 製麹」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第4回は「製法編 製麹」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の製法のうち、製麹について解説しています! 製麹とは米麹を作る工程のことです。 1.米麹の役割 2.製麴工程 3.様々な製麴 今回はこの3つの項目で進めていきます! 1.米麹の役割

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 製麹」

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 日本酒の原料加工」

          みなさんこんにちは❗️ 今回の動画で学べるシリーズ第3回は「製法編 日本酒の原料加工」についてです! 動画だけでなく文字でも解説していくので、お好みの形式でお酒のことを学んでもらえればと思います🍶 コチラのチャンネルの動画をベースに解説を進めていきます! 今回はコチラの動画になります! この動画では日本酒の製法のうち原料加工の部分について解説しています。 今回から製法編という形で進めていきます! 1.精米について 2.洗米・浸漬について 3.蒸米について 4.水の加工 今

          動画で学べるシリーズ!日本酒講座「製法編 日本酒の原料加工」