Petit Verdot(プティヴェルト)
どうも!渡辺です!
今回は、ワイン紹介というより、
品種を紹介します!
大変有難い事に品種の紹介してほしいという声がとてつもなく多かったので。
たまーに軽くさせて頂きます。
【Petit Verdot】(プティヴェルト)
・国
古くからフランスの南西部
・特徴
力強く、パワフルな子です
前回の記事でも少し触れたのですが、プティヴェルトは単一ではあまりワインに使用されず
ブレンドがメインとされるワインです。
全体の5%以下位しか入れないとも言われてます(ボルドーブレンド)
※ボルドーブレンドとはボルドーブレンドといい伝統的な製法。カベルネ・ソーヴィニョン、メルローをメインとしカベルネフラン、カルメネール、マルベック、プティヴェルトの4種が補助的にブレンドする製法
その5%以下でも、ワインに充分な複雑味を与えるからすごいですね。
複雑味を少量でというのは、他にも理由があります。
それは、プティヴェルトの栽培の難しさ。完熟まで時間がかかる品種。というのも少ないという理由かもしれません。
源さんはフランスと言いましたが、生産トップはスペインです。南アフリカ、日本、アルゼンチンと世界各地で栽培されています。温暖なアメリカ、オーストラリアは果実味が一層に豊かになる傾向があります。
(収穫量はスペインに続いて、フランス、オーストラリア、アメリカ)
プティヴェルト見かけたら是非試してみてはいかがでしょうか!
素敵なワインライフを!
感謝乾杯🍷