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酒と飯の日々

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実録!日々の酒と飯。その時期に何を安く手に入れ、どう料理したかがわかるよう細かくタグをつけています。
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#4月

【来週絶対】鰆の卵【カラスミにしてやる】

【来週絶対】鰆の卵【カラスミにしてやる】

スーパーで売っているマダラやシャケのナマ魚卵。数回買ったものの生臭かったりグロかったりで扱いが今ひとつわからない食品だった。配偶者に至っては怒張感みなぎるビジュアルを目にしただけでその場を立ち去る勢いだ。
家庭導入にはややハードルが高いか。

昨日行った吉池では珍しく「鰆の卵」なんてのが売っていた。む・・・鰆か・・・。毎月15日は報酬が振り込まれる日なので気が大きくなっていたのだろう。ちょうど粕漬

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干物女と家の関係

干物女と家の関係

干物女、なんて失礼な言葉が流行った事があるが干物女で結構、と言う感じだ。

90で亡くなった北茨城出身の義母も市販の干物をわざわざ干し直して食べる超干物女だった事を思い出す。

実母の干物愛については何度も語っている「干し太郎」事件でその異常なまでの熱量を確認する事ができる。あれから四半世紀経ったはずだがいまだ「干し太郎」の姿はみない。後で聞いてみて存在するようならもらってみようか。

そんな世代

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心の中に土足でズカズカ上がりこんでくるカニ飯

心の中に土足でズカズカ上がりこんでくるカニ飯

例年通り、母の故郷からカニが届いた。

この毛ガニが来た時に必ず作るカニ飯というとこうだ。
身を剥いた後の殻を酒の入った水で煮出す。こうして出来た蟹出汁に醤油や生姜で味をつけて飯を炊き、炊き上がり直前にむき身を入れて、蒸し終わった後かき混ぜて完成。

この定番のカニ飯も良いのだが、昨日は忙しかったので大幅に手順を省略したかった。まず蟹出汁には味を付けずに飯を炊く。匂い消しの酒や生姜も入れないので加

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