![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42084293/rectangle_large_type_2_001f37e25dfe44c9ff49b25f544d0123.jpg?width=1200)
今年もクリスマスをお休みしました。
クリスマスといえば、お菓子屋さんにとって大きな売上がある一大イベントです。昨年と同じですが、今年も24日・25日をお休みしました。
今までパティシエをしていて、この日に休むということは経験したことがなくて、昨年初めて休んだのですが、実はそわそわしていました。決まったルーティンをこなしていない感じです。休んだことで経営的なことも不安なこともありましたし。でも昨年休んでみて大きなデメリットが無いことがわかったので、今年は清々しく休むことができました。
【パティシエの皆さま限定】
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) September 30, 2017
クリスマスってどうですか?
ここから先は
804字
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25721799/profile_17fe7df39adb1112a65ab799fc738f58.png?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
20年間パティシエを続けながら、2019年1月に石川県に移住。 開業・フリーでの仕事などを雑記とともに日記としてつづっていきます。
開業日記
¥500 / 月
20年間パティシエを続けながら、2019年1月に石川県に移住。 開業・フリーでの仕事などを雑記とともに日記としてつづっていきます。
「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ
¥1,100 / 月
「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?