坂下寛志

焼菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake』オーナーパティシエ http:/…

坂下寛志

焼菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake』オーナーパティシエ http://sakashitahiroshi.net/

マガジン

  • パティシエ坂下寛志の製菓知識・技術

    私の製菓の知識や技術を余すことなく掲載していきます。

  • レシピ集(2024年版)

    お菓子のレシピ集です。お店に並べている商品と、同じレシピです。 質問や要望があれば、どんどんコメントしてください。

  • 「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ

    「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。

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    極厚ディアマン ペピショコラ

    こだわりの看板サブレ“ディアマン バニーユ”。それを、よりがっつり味わう為に作られた、厚焼きサイズ。そして更に、みんな大好きチョコチップを、わがまま量でたっぷり。欲望まみれのサブレができました。■1個当たりのおおよそのサイズ45~50×30~35×16~20mm■内容量1個■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日
    ¥330
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
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    フロランタン3個入

    バニラのサブレにアーモンド入りのキャラメルヌガーの乗せて焼き上げました。一つのサイズも大きくザクザクと食べ応えのある一品です。■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日
    ¥1,000
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
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    極厚ディアマン ペピショコラ

    こだわりの看板サブレ“ディアマン バニーユ”。それを、よりがっつり味わう為に作られた、厚焼きサイズ。そして更に、みんな大好きチョコチップを、わがまま量でたっぷり。欲望まみれのサブレができました。■1個当たりのおおよそのサイズ45~50×30~35×16~20mm■内容量1個■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日
    ¥330
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
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    フロランタン3個入

    バニラのサブレにアーモンド入りのキャラメルヌガーの乗せて焼き上げました。一つのサイズも大きくザクザクと食べ応えのある一品です。■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日
    ¥1,000
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
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    【9月末日までに発送(到着日・曜日等指定不可)】能登半島復興支援募金 焼菓子セット【石川県穴水町に募金】

    ■内容ランダムで、セットごとに内容が異なる場合があり、個数も異なります。◆能登半島地震。被災地に、沢山の方々からご支援を頂き、石川県民として皆さまに厚くお礼申し上げます。私の妻は石川県穴水町の出身で、実家も全壊致しました。周りの家の損傷も大きく、復興に多大な時間と費用がかかることでしょう。石川県、富山県氷見市と支援募金焼菓子セットを販売してきました。今回は、本セットの売り上げの10%を、【石川県穴水町】に支援金として募金致します(経費除く)。3カ月分をまとめて募金します。※※・注文日に関わらず、アイテム名内の期限までの発送となります(期日前のお問い合わせはご遠慮ください)・他の「○○までの発送」という期限付き発送商品を購入した場合、そのうちの一番遅いものを期限とします。・到着日指定はできません(上旬など、平日・土日などのご希望もお受けできません) ※指定されてあった場合、ご連絡なく、準備出来次第の発送となります・到着日の事前連絡はできません(到着日のお問い合わせもご遠慮ください)・種類のご希望にはそうことができません。※※■内容ランダムで、セットごとに内容が異なる場合があり、個数も異なります。※単品割引しているものもラインナップに入ることがありますが、二重で割引がかかっているわけではありません。■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。■賞味期限冷凍で20日
    ¥3,000 〜 ¥10,000
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
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最近の記事

パウンドケーキの製法について

※イメージが共通しやすいように『パウンドケーキ』と表現しています。広義での『パウンドケーキ』です。 パウンドケーキは、バター、卵、砂糖、小麦粉を基本の材料とし、これに色々な具材をいれて焼きあげるお菓子です。 私は『ケーク』と表記することが多いのですが、広義でのパウンドケーキと思って頂いて構いません。 今回、新しいパウンドケーキのレシピを発表しました。 パウンドケーキを作るにあたり、バターを砂糖とともにホイップさせ、卵が先か、小麦粉が先か、はたまた、メレンゲを加えるのか

    • レシピ:シャティーヌ イタリエンヌ(ケーク マロン)

      マロンペーストとマロングラッセをたっぷり入れたケークです。ペーストがバターの3倍弱入るので、バターの状態や加えるタイミングが、このレシピのちょっとしたポイントです。 パール金属 マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838

      • レシピ:ケーク シトロン

        一般的によくあるレモンケーキを、マドレーヌのような王道の製法を使いながら現代風に仕立てました。マドレーヌでもそうですが、こくのある旨味をアーモンドパウダーによって出しています。 シリコン加工天板 レモンケーキ型78mm25連(プレスタイプ)業務用サイズ(545✕395mm)千代田金属工業CHIYODA

        • 周年祭クーポンの配布数と、実際の使用数

          当店は周年祭というのをしておりまして、その当日にご購入1200円(税込)ごとに、7~8月に使用できるカヌレ1個プレゼントクーポンを、お渡ししています。 店頭とネットストアでの、配布数と使用数を調べました。

        パウンドケーキの製法について

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        • パティシエ坂下寛志の製菓知識・技術
          ¥500 / 月
        • レシピ集(2024年版)
          ¥300 / 月
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          ¥1,100 / 月
        • レシピ集:リマスター版
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        • パティスリー・焼菓子専門店の開業・経営マニュアル
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        • 開業日記
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        記事

          ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました

          8/6から6日間、ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました。 新宿、梅田につづき、3回目の催事出店です。 準備万端で初日を迎えました。…が、

          ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました

          SwitchBot 温湿度計を使って、冷蔵庫・冷凍庫の温度を自動記録する方法

          前回、SwitchBot 温湿度計を使って、冷蔵庫・冷凍庫の温度をスマホで確認する方法をご紹介しました。 温度が必要以上に高くなれば、アラートがスマホに届くようにもなるので、かなり便利です。 そして、測定データも無期限に保存してくれます。 そうすると思いつくのは、HACCAPの冷蔵庫・冷凍庫の温度記録をこれでできるのでは…?です。 温湿度計の測定データを、Excelに自動入力してくれたら最高ですよね。そんな希望から色々トライしてきたことが、やっと実を結ぶようになりまし

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          7月あれこれ

          ◆能登復興支援サブレ缶の販売を始めました

          レシピ:ケーク バナーヌ ぺカン

          マフィン型で焼く、ケークバナーヌです。ピーカンナッツを乗せると、よりおいしいです。

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          レシピ:ケーク フィグ

          白イチジクをふんだんに入れたケークです。

          レシピ:ケーク フィグ

          続・なぜスコーンはパサつくか。

          前回、なぜスコーンがパサついた食感になるかを説明いたしました。今回は、別の理由もお話しします。 https://note.com/sakashita/n/nebc54b861d98 製法が練りパイに近い スコーンでは、バターを冷やし、バターを練りこまないように作るのが基本です。バター以外にも水分(卵や生クリームなど)も加えたりしますが、これらが、小麦粉の分量に対して不足しがちです。小麦粉に水分が足りていないと加熱だけではどうしても粉っぽくなります。それがパサつく原因にもな

          ¥500

          続・なぜスコーンはパサつくか。

          ¥500

          周年祭のオンラインショップ受注数と売上

          先月、5周年祭をおこないました。オンラインショップでの受注数と売上を記載します。

          ¥2,000

          周年祭のオンラインショップ受注数と売上

          ¥2,000

          スタッフ採用について質問・返答まとめ

          頂いた質問と返答をまとめておきます。 ・週休2日との記載がありましたが、日祝は勤務できなくてもよろしいでしょうか? →シフト制のため可能です。実際にそのような体系で勤務しているスタッフもおります。ただ、制約無しで勤務しているスタッフとの兼ね合いは考慮する必要があります。(2024.7.9) ・勤務時間が17時までは可能でしょうか? →可能です。ただ、制約無しで勤務しているスタッフとの兼ね合いは考慮する必要があります。(2024.7.9)

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          SwitchBot 温湿度計で、冷蔵庫・冷凍庫の温度を遠隔で監視する

          一般的には知られていないけれど、お菓子屋さんにとって、とても恐怖な出来事のひとつ、それは『知らない間に冷蔵庫や冷凍庫が動いていない』です。 恐ろしいですね…。扉を開けたら、いつもひんやりした空気が出てくるのに、むわっと温かい空気が出てくる、あのトラウマなやつです。 しかも、たいてい、夜の誰もいないときや、休みの日に壊れるんですよね、彼ら。 いきなり壊れたりするので、ダメージは不可避だったりするんですけど、その被害を少なくする方法を教えます。 『SwitchBot 温湿度

          ¥1,000

          SwitchBot 温湿度計で、冷蔵庫・冷凍庫の温度を遠隔で監視する

          ¥1,000

          レシピ:スコーン メルヴェイユ

          プレーンタイプのスコーンという制約のなかで、一番おいしいものを目指した『スコーン メルヴェイユ』。サブレリービアンベイクの看板商品でもあります。レシピはここだけの限定公開です。

          ¥3,000

          レシピ:スコーン メルヴェイユ

          ¥3,000

          5周年祭!

          6/21に5周年祭をおこないました。もう6年目に入るんですね。早いような長かったような。

          レシピ:スコーン カシスミルティーユ

          ブルーベリーの生地に、カシスのグラサージュをかけたスコーンです。ブルーベリーをたっぷり入れるので、形は崩れますが気にしません。美味しさ重視です。カシスのグラサージュで甘酸っぱく、また、スコーンには珍しい鮮やかな見た目になります。

          レシピ:スコーン カシスミルティーユ