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緊急事態発令により、余剰が出て困っていた関牛乳さんとコラボしてカヌレを作りました
緊急事態発令
— 関牛乳【公式】 (@sekimilk) August 27, 2021
来週から関市内小中学校はオンライン授業に、約1,000Lの牛乳(学校給食2日分)が余ることに💦
ミルク缶で保管し関珈琲に使用で廃棄は回避、でも給食用牛乳の売上損失が痛い(´ω`)急きょ関市内で出張販売を始めましたが非常に厳しいです。皆さん関牛乳見かけかたらぜひご協力お願いします🐮 pic.twitter.com/F3XYBsm1s8
岐阜県ででた緊急事態宣言。それは、昨年同様に、乳業メーカーにも打撃を与えるものでした。関市にある関牛乳さんでは市内小中学校に、給食用牛乳を納めています。それが突然キャンセルに。牛乳は生もので賞味期限が短く、さらに余った量は約1,000Lという大量なもの。何もしなければ廃棄、困った社長の吉田さんは、とりあえず移動販売での販売と、Twitterでのヘルプを出しました。
それで、私がこのヘルプを見て、そのまま購入を打診。
こんにちは。40〜50Lほど購入したいのです。DMでお話できますか?
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) August 27, 2021
ヘルプツイートからちょうど2時間後のことです。この購入希望の量は、カヌレでいうと大体1,200個くらいで、このツイートした時点では、何とか売り切れるかな、少し多そうだけど、そしたらスタッフで牛乳を分ければいいか、という感じで、多めの量を依頼しました。
そして、関牛乳さんが移動販売やネット注文の対応で忙しいなか、夜にご連絡が取れ、購入が決定しました。
そして、翌日にカヌレのオンライン販売も開始しました。
オンラインショップで販売開始します。牛乳は注文済みですが、商品の発送は9月中旬となる見込みです。
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) August 28, 2021
【関牛乳使用】カヌレ・ド・ボルドー 1個 https://t.co/zlJhNJ3l8O @bien_bake #storesjp
公開後、注文が殺到し、購入した牛乳で作れるカヌレの数を大幅に超えていきました。なので、関牛乳さんに追加注文をすることに。
皆さまのおかげで、現在のところ、関牛乳さんの牛乳を180L使用見込みとなりました。皆さま、ありがとうございます!https://t.co/tcviYR9wVa
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) August 29, 2021
関牛乳さんカヌレの現在までの注文で、牛乳予定使用分を計算したところ、『325L』となりました。皆さま、ありがとうございます!
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) September 2, 2021
ただいまご注文頂いている分は10~11月の発送見込みです。
togetterでもまとめて頂いたことで、注文が加速したようでした。
ご注文がさらに加速しまして、何事かと思いましたら、togetterでまとめて頂いたようです。ありがとうございます。
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) August 30, 2021
関牛乳が「学校給食2日分の牛乳余り確定」であげた悲鳴に焼菓子専門店「bien Bake」が反応。そして『関牛乳使用カヌレ・ド・ボルドー』が爆誕https://t.co/Png5WIdqzU
ちなみにこの時点では、まだ牛乳の価格も送料も知りませんでした(笑)
実はまだ、牛乳の価格も送料も知らない。
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) August 30, 2021
それからカヌレの生産が仕事の中心となり、通常の生産体制では、全く間に合わない為、お店を休業しながらカヌレを作ることに。
カヌレの発送の為、今月の休店日が多くなりました。
— BAKE SHOP bien Bake (@bien_bake) September 3, 2021
また、シュークリームの販売もお休みします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
スタッフも募集中です。 pic.twitter.com/CYw4DRdcQI
そしてようやく第一弾の発送へ。
『関牛乳カヌレ』が焼き上がりました!第一弾の発送は間もなくです! pic.twitter.com/RVR1zkmtAb
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) September 4, 2021
店休して生産の日はこのような感じ。
今日の営業はお休みを頂きまして、関牛乳カヌレを目一杯焼いています。カヌレ専門店な勢いです。 pic.twitter.com/gpHm7nc1JE
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) September 7, 2021
そんな中、うちのスーシェフ(シェフの次の人)が盲腸で入院してしまうハプニングもありました(笑)。
【悲報】
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) September 8, 2021
うちのスーシェフはしこ@Nagahashi_YUKA 、盲腸で入院。
ウケる。
退院できた!うれし...!
— 長橋由佳/bien Bake (@Nagahashi_YUKA) September 10, 2021
スタッフのご主人(パティシエ)が手伝ってくれたり、包装アルバイトさんが来てくれたりで、みんなで頑張っています。
今日はお店の営業をお休みさせて頂いて、カヌレを沢山焼いて、沢山発送しています。
— 坂下寛志/bien Bake (@Sakashita_h) September 13, 2021
イケメンパティシエが助っ人で来てくれました。みんなで頑張ってます! pic.twitter.com/rFUSPVlVir
カヌレが届いたお客様から、嬉しいお言葉が届き始めました。
関牛乳(@sekimilk)の関オ・レ
— 千華⛩️ (@senka5531) September 12, 2021
×
ビアンベイク(@bien_bake)さんの関牛乳仕様カヌレ
ぼくのかんがえたさいこうのくみあわせ(美味しい) pic.twitter.com/XqFzGwwOAA
固形物が食べられない時に助けられた関牛乳!関牛乳さんの危機に手を差し伸べたビアンベイクさん!そんな関牛乳を使用したカヌレが届きました!カヌレ20個+おまけのマドレーヌなど、冷凍庫にいっぱいでしあわせ~❤️外カリカリ中はもっちりでおいしい~❤️#関牛乳 #bienBake #ビアンベイク pic.twitter.com/hzWXCbcn46
— ChiS.A.T.O. (@ChiSATOzzy) September 14, 2021
そうして今日は9/21ですが、カヌレを発送しきるまで、11月までかかる計算をしています。オンラインショップを含め、カヌレ以外も食べたいお客様には大変ご不便かけてしまうのですが、まずは関牛乳さんの救済に賛同頂いた皆さまのもとへ、カヌレをお届けすることを第一優先とし、頑張りたいと思います。
そしてなるべく早く、オンラインショップも通常に戻しますね。
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開業日記
20年間パティシエを続けながら、2019年1月に石川県に移住。 開業・フリーでの仕事などを雑記とともに日記としてつづっていきます。
「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ
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