新潟・佐渡沖の真鱈(マダラ)とは?
★タラ目タラ科マダラ属
★由来、語源
諸説ありますが
・体に「斑(まだら)」があるため → 『マダラ』
・魚 + 雪 = 鱈 身が雪のように白いから → 『鱈』
・初雪の頃から水揚げされる → 『鱈』など
★生息、水揚げ、漁法
水深100~550mの大陸棚〜大陸棚斜面に生息
新潟では県内各地で
主に山北、岩船、内浦、内海府、姫津などで
底引き網漁、刺網漁で水揚げされます
★旬と特徴
旬は産卵期と重なり冬、寒くなるほど美味しくなる印象
冬を代表する魚の鱈は食欲が旺盛で、魚類、甲殻類、頭足類などを食し、腹部が膨れあがることから『たらふく(鱈腹)食べる』の語源に
淡白な白身で様々な料理に使われるが、鮮度落ちが早いので刺身など生食には向かない
白子が重宝されるために、雄より雌が高値だが、外見から雌雄の判別は難しい
★精巣と卵巣
真鱈(雌)の卵巣、卵 → 『真子(まこ)』
真鱈(雄)の精巣 → 『白子(しらこ)』
※ちなみに 『たらこ』は → スケトウダラ(雌)の卵巣
★調理法
タラちり、タラのフライ、ソテー、ムニエル、ホイル焼き、煮付けなども美味しいですが
個人的には①昆布締めもオススメです
ビール飲んでたら
②フィッシュ・アンド・チップスで間違いなしです
冬を代表する魚の『真鱈』
オススメですよー
それでは、また!!
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