【つぶやき食レポ#02】城下町・新発田市の『から寿司』

画像1 【つぶやき食レポ】新潟市のお隣、城下町・新発田市で「新発田藩主にも献上され大変喜ばれた」と言われている『から寿司』を食べました!麻の実、生姜などと一緒に甘く炒ったおからをシャリに、酢で〆めた小鯛、コハダ、アジをネタにして包み込んだ、手毬寿司っぽい独特なお寿司です
画像2 江戸時代中期、ある魚屋さんがおから煎りと小魚の酢の物を肴に晩酌をしていたところ、この二品を一緒にしたらということから考え付いた保存のできる酒の肴らしいです
画像3 ちょうど良い甘さ、酸味がまろやかで優しく、食事というよりは酒の肴にぴったりな逸品です、食感も楽しい城下町新発田の代表的な郷土料理、新潟に来た際には是非お試しください!!
画像4 Gyo To Eatキャンペーン開催中!!飲食店での仕入れや、ご家族での団欒など、この機会に是非ご利用下さい!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?