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今年初の魚斬りでした。

ども。
つぶやき以外では今年初投稿になります。

今年もよろしくです。

さて、先日久しぶりであり今年初の魚料理でした🐠

メンバーはコチラの方々

左上から
ブリ・小アジ・バチマグロ・ボイルしたエビ

ブリは腹身の良い部位があった!

マグロは背身で頭の方の脂の部位があって良かった!
なんでコレを買わずに残ってたのだろうか‥
しかしラッキーである。

小アジは鮮度良かったのでコレも握りネタに!

ボイルエビはマヨネーズで和えて
キュウリと一緒に手巻きにしました。


魚を寿司ネタに切っていきます。

マグロは短冊の形じゃなかったので『あたまを落として』

『あたまを落とす』とは、上の部分をCUTすることです。
横から見て、ほぼ正三角形なら、そのまま削ぎ切りでネタ状に切れますが、変形ならこうした方がネタ用に斬り易いですね。

CUTした部分は体積によりますが、
今回は僅かだったので手巻きで鉄火で。

実際はもっと綺麗な色でした!


ブリもCUT
小アジも3枚おろしで皮引きで
身の置き方テキトー

で、握って完成です(*^^)v

撮影用のお皿に盛って‥

刺し盛りもですが丸皿に盛るの苦手です(-_-)

小アジは盛りきれなかったので2貫で。
その他は別皿に盛りました。

自画自賛ですが‥

美味しかった!(T-T)

マグロも思った通りの脂だったし
ブリも!
小アジも美味しかった!!


と・・
スマホ写真を見てたら、昔作ったミニお節が💦


3段重だったけど、1番上のお重の写真が無かった!
これ盛り付けしてる途中の写真だな。

蒲鉾以外は完全手作り。。
2枚目の写真の左上の枠に料理が入ってない。
てか、完成してから写真撮れば良かったのにな💦

また今年も色々と料理できたらええな。


いつもありがとうね。

ではまた。

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