今年初の魚斬りでした。
ども。
つぶやき以外では今年初投稿になります。
今年もよろしくです。
さて、先日久しぶりであり今年初の魚料理でした🐠
左上から
ブリ・小アジ・バチマグロ・ボイルしたエビ
魚を寿司ネタに切っていきます。
マグロは短冊の形じゃなかったので『あたまを落として』
↓
『あたまを落とす』とは、上の部分をCUTすることです。
横から見て、ほぼ正三角形なら、そのまま削ぎ切りでネタ状に切れますが、変形ならこうした方がネタ用に斬り易いですね。
CUTした部分は体積によりますが、
今回は僅かだったので手巻きで鉄火で。
で、握って完成です(*^^)v
刺し盛りもですが丸皿に盛るの苦手です(-_-)
自画自賛ですが‥
美味しかった!(T-T)
マグロも思った通りの脂だったし
ブリも!
小アジも美味しかった!!
と・・
スマホ写真を見てたら、昔作ったミニお節が💦
3段重だったけど、1番上のお重の写真が無かった!
これ盛り付けしてる途中の写真だな。
蒲鉾以外は完全手作り。。
2枚目の写真の左上の枠に料理が入ってない。
てか、完成してから写真撮れば良かったのにな💦
また今年も色々と料理できたらええな。
いつもありがとうね。
ではまた。