夏は酸っぱいものが美味しい
唐突だが、南蛮漬けが好きだ。鯵でも鶏でも良く、肉団子の甘酢和えも好きである。夏は特に、酸っぱいものが美味しい。
ただ、ちょっと作るのが手間なのだ。揚げた後に漬け汁を作って漬け込んだり、炒め物にしても和え酢を別に作ったり、一手間がいる。しかも調味料の分量を覚えていないので、いちいち料理本を開かなくてはならない。簡単に南蛮漬けや甘酢和えを作って食べたいなあと、ずっと気になっているものがあった。
漬け込むだけでカンタン、何にでも使えますよ~という万能酢だ。気になる、だけど本当に美味しいのだろうか。普通の醤油や酢なら何にでも使えるけど、コレ合わなかったら他に使えなくてもったいないじゃん。と気にながら買ったことがなかった万能酢を使って南蛮漬けを作ってみた。
結果、なんじゃこりゃ~思った味と違う…甘すぎる!
とりあえず水で薄めたり、醤油と酢を足したり試行錯誤。自分で軽量していつも通り作った方がよっぽど早くて美味しかった…。
だって使ってみたかったんだもん、使ってみないとわからないし。
二度と買わないが、もったいないので使い切りたい。
今日は鶏むね肉と玉ねぎを薄切りにして炒め、味付けに使ってみる。
う、やっぱり甘い。また醤油と酢を足して試行錯誤…。
口に合わないものを、小手先でどうにかしようと思った私がバカであった。自分の好きなものは、横着せずに自分でつくるに限るようだ。
一から創作はできないくせにこだわりはあるので、料理本に教わるくらいが、私にはちょうどいいかもしれない。