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小松菜のピーナッツ和え・21kcal

手軽に作れ、不足しやすい栄養素であるカルシウムが補える1品です。
こまつなは、カルシウを含む食材です。カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。不足しやすい栄養素であるカルシウムを野菜からも摂るようしていきましょう。


材料(5食分/5人分)

こまつな       1束(250g)
にんじん       50g
塩          少々
めんつゆ       大さじ3
ピーナッツ(粉末)  少々 
付け合わせ(1人分)
トマト        30g

※ピーナッツはピーナッツ和えの素を活用すると便利です。

作り方

1)野菜の準備をする
・こまつなは洗って、水に対して2%ほどの塩を加えた湯で湯がく。しんなりしたら湯から取り出し、水でさらす。水気を絞って、3cm長さに切る。
・にんじんは千切りにし、塩を振る。しんなりしたら水気を絞る。
・トマトはサイズによるがくし切り(一口大)に切る。
2)こまつなとにんじんを合わせて、めんつゆを加えて混ぜる。好みのの量の粉末ピーナッツを加えて和える。
3)2)とトマトをお皿に盛り付けて出来上がり。

献立を立てるときのポイントと栄養価

こちらは副菜のレシピです。

※主食は米飯・パン・麺類、主菜は肉・魚・大豆製品・卵を使った料理、副菜は野菜・海藻・きのこを使った料理のことを言います。

主食である米飯と、副菜を1~2品足すとバランスのよい献立になります。

※上記の栄養価は目安になります。選ぶ食材(産地などの違い)によってカロリーは異なります

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