ポークケチャップ・472kcal
豚肉を使ったご飯がすすむメニューです。
豚肉はたんぱく質に加え、ビタミンB群が豊富な食材です。食事量が多くなるアスリートは、たんぱく質、脂質、炭水化物の代謝に必要なビタミンB群の需要が高まります。
前回、紹介した「豚しゃぶ」で使った食材と似た食材で作れます。
材料(1人分)
豚肉 100g
塩こしょう 少々
料理酒 少々
片栗粉 少々
油 大さじ1/2
たまねぎ 1/4個(40g)
パプリカ 1/4個(25g)
★トマトケチャップ 大さじ2/3
★料理酒 大さじ1/2
★しょう油 大さじ2/3
キャベツ 40g(2~3枚)
ブロッコリー 2個(30g)
トマト 1/4個(30g)
ドレッシング 大さじ1/2
作り方
1)豚肉は塩こしょう・酒をふってなじませ、片栗粉ふって全体になじませる。
2)野菜の下準備をする。
・たまねぎは千切りにする。
・パプリカは一口大に乱切りにする。
・キャベツは千切りにし、水にさらしておく。
・ブロッコリーは一口大に切り、さっと湯がく。
・トマトは食べやすいサイズに切る。
3)フライパンに油を入れて熱し、肉を焼く。肉に焼き目がついたら、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、パプリカを入れてさらに炒める。
4)3)に★のトマトケチャップ、料理酒、しょう油を加えて炒める。
※★の調味料は事前に合わせておくとスムーズに調理できます。
5)水気を切ったキャベツ、ブロッコリー、トマト、出来上がった4)を皿に盛り付けて出来上がり。
献立を立てるときのポイントと栄養価
こちらは主菜と副菜が摂れるレシピです。
主食である米飯と、副菜を1~2品足すとバランスのよい献立になります。
アスリートを支える家族が同じ量を食べると、食べ過ぎにつながります。ごはん150~200g、このレシピの豚肉~しょう油までは1/2量、付け合わせのキャベツやブロッコリー、トマト、ドレッシングは同量にすると同じメニューで食卓の対応ができますよ。
ごはん150g、レシピ1/2量(付け合わせを含む)の栄養価の目安は、+ごはん300gの1/2となります。
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