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ポークケチャップ・472kcal

豚肉を使ったご飯がすすむメニューです。
豚肉はたんぱく質に加え、ビタミンB群が豊富な食材です。食事量が多くなるアスリートは、たんぱく質、脂質、炭水化物の代謝に必要なビタミンB群の需要が高まります。
前回、紹介した「豚しゃぶ」で使った食材と似た食材で作れます。


材料(1人分)

豚肉        100g
塩こしょう     少々
料理酒       少々
片栗粉       少々
油         大さじ1/2
たまねぎ      1/4個(40g)
パプリカ      1/4個(25g)
★トマトケチャップ 大さじ2/3
★料理酒      大さじ1/2
★しょう油     大さじ2/3
キャベツ      40g(2~3枚) 
ブロッコリー    2個(30g)
トマト       1/4個(30g)
ドレッシング    大さじ1/2

作り方

1)豚肉は塩こしょう・酒をふってなじませ、片栗粉ふって全体になじませる。
2)野菜の下準備をする。
・たまねぎは千切りにする。
・パプリカは一口大に乱切りにする。
・キャベツは千切りにし、水にさらしておく。
・ブロッコリーは一口大に切り、さっと湯がく。
・トマトは食べやすいサイズに切る。
3)フライパンに油を入れて熱し、肉を焼く。肉に焼き目がついたら、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、パプリカを入れてさらに炒める。
4)3)に★のトマトケチャップ、料理酒、しょう油を加えて炒める。
※★の調味料は事前に合わせておくとスムーズに調理できます。
5)水気を切ったキャベツ、ブロッコリー、トマト、出来上がった4)を皿に盛り付けて出来上がり。

献立を立てるときのポイントと栄養価

こちらは主菜と副菜が摂れるレシピです。

※主食は米飯・パン・麺類、主菜は肉・魚・大豆製品・卵を使った料理、副菜は野菜・海藻・きのこを使った料理のことを言います。

主食である米飯と、副菜を1~2品足すとバランスのよい献立になります。

※上記の栄養価は目安になります。選ぶ食材(産地などの違い)によってカロリーは異なります。

アスリートを支える家族が同じ量を食べると、食べ過ぎにつながります。ごはん150~200g、このレシピの豚肉~しょう油までは1/2量、付け合わせのキャベツやブロッコリー、トマト、ドレッシングは同量にすると同じメニューで食卓の対応ができますよ。
ごはん150g、レシピ1/2量(付け合わせを含む)の栄養価の目安は、+ごはん300gの1/2となります。

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