おかあさんやすめ
「からだは食べ物で作られる」
これは初めての妊娠中、アレルギーについての勉強を始めた頃に学び、今も私の軸となっている考え方です。
私たち夫婦は花粉症があり、アレルギー体質が遺伝するのは間違い無いと思いました。
色々と私なりに考え、学び、まずは食べ物に関心がいきました。
お オムレツ
か カレーライス
あ アイスクリーム
さ サンドイッチ
ん ハンバーグ
や 焼きそば
す スパゲッティ
め 目玉焼き
縦に読むと、「おかあさんやすめ」になります。大体の子供が好きなメニューでは無いでしょうか。そして、お母さんにとっては、比較的簡単な料理。
でもこの料理ばかりになると、成長期の子供にとっては、栄養が偏るそうです。
油や砂糖が多く、濃い味付けになりがちです。
ま 豆類
ご 胡麻
は(わ) ワカメ 海藻類
や 野菜
さ 魚類
し 椎茸、キノコ類
い 芋類
対して「まごはやさしい」では、素材をどう活かして調理するのかの提案でしょうか。地味ですね。
この食材で調理すると、和食中心のメニューになります。
「おかあさんやすめ」のメニューに頼った事もたくさんあったけど、頭の隅にはいつも「まごはやさしい」の言葉がありました。
今我が家で常備しているのは、乾燥わかめ、ごま、豆類、キノコは乾燥させてミックス(えのき、しめじ、舞茸、椎茸)にして、冷凍庫、切り干し大根、ひじき、おからなど。
近頃パンが合わなくなり、もっぱらお米中心になりましたが、そのせいか分からないけど体調はとても良いです。
快眠、快便❗️食欲の秋で食べ過ぎて、今口内炎ができています。
「ケの日、ハレの日」を意識して、「おかあさんやすめ」は、たまに。
そんな生活を心がけています🤭
最後まで読んでくださり、ありがとうございます😊❤️