からすみづくり2022 DAY3
プロローグ
ボラ子を塩漬けした翌朝は、少しそわそわする。
初日はびっくりするほど水が抜けるのだ。それこそ、タッパーに水たまりができるほどに。
植物の成長を見ているような、進捗に対する喜びがそこにはある。
STEP1: 様子を見る
STEP2: 掘り返す
あまりにもさらっと残っていることに不安を覚え、ボラ子を掘り返して確認してしまう。
結果として脱水できており安堵する。
一番下まで掘り進めると、底の塩は泥のようになっていた。
STEP3: 薄いタッパーに移す
深いタッパーだと、ボラ子同士の触れる箇所がうまく仕上がらないので、平置きの用のタッパーを試しに買ったのであった。
強度も大きさもいい感じ。完全に業務筋の使う道具だが。。。
薄くて面の大きなタッパーなので、冷蔵庫の各段の一番下に収納できる。このおかげで庫内の圧迫は相当軽減されそう。
冷蔵庫に2個ヨコに並べて収納できることが分かったので、一気にリプレイスを進めることにした。追加で4つお買い上げ。
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