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からすみづくり2022 DAY3

プロローグ

ボラ子を塩漬けした翌朝は、少しそわそわする。

初日はびっくりするほど水が抜けるのだ。それこそ、タッパーに水たまりができるほどに。

植物の成長を見ているような、進捗に対する喜びがそこにはある。

STEP1: 様子を見る

さらっさらに乾いている

STEP2: 掘り返す

あまりにもさらっと残っていることに不安を覚え、ボラ子を掘り返して確認してしまう。

ばっちり水分が抜けていました
もはや完成品の風格まである

結果として脱水できており安堵する。
一番下まで掘り進めると、底の塩は泥のようになっていた。

ボラ子の水分だけでこうなった

STEP3: 薄いタッパーに移す

深いタッパーだと、ボラ子同士の触れる箇所がうまく仕上がらないので、平置きの用のタッパーを試しに買ったのであった。

強度も大きさもいい感じ。完全に業務筋の使う道具だが。。。

最初使ったタッパーの半分以下の高さ。冷蔵庫のスキマでも入りそう
15入れサイズのうち、小さめなら3本入る。大きいめなら無理せず2本で

薄くて面の大きなタッパーなので、冷蔵庫の各段の一番下に収納できる。このおかげで庫内の圧迫は相当軽減されそう。

冷蔵庫に2個ヨコに並べて収納できることが分かったので、一気にリプレイスを進めることにした。追加で4つお買い上げ。

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