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#呉春
からすみづくり2022 DAY10
プロローグからすみをつくる季節は、本当に冷蔵庫のやりくりが大変。
ボラ子を漬けたタッパーをマストで格納しなきゃいけないが、ふるさと納税でりんごが届いたり、実家から丸々と育った白菜が届いたり、スーパーでコストコのチーズケーキをホールで買ってしまったりする。
あんまり詰めすぎると同居人に怒られるのだけど、歳時記に従って暮らす以上、不可抗力だし、できるかぎり受け止めてあげたい。
解決策は、「届いた
からすみづくり2022 DAY4 to DAY9
前説塩漬けにしているあいだは特に記載すべきことはなし。
からすみづくりは時間がかかるけど、待ちの時間はほとんどだから、うまく段取りすればそんなに大変ってわけではない。
(からすみカレンダーに仕事を合わせないといけないけど…)
STEP1 塩から取り出す
7日間、塩に埋めていたボラ子を取り出す。
STEP2 塩水に漬ける塩漬けにしたボラ子の塩抜きをするため、ひと晩だけ水に浸ける。
真水ではな