見出し画像

体臭快適のための探求記(2)〜さよならケトン〜

こんにちは。
portal of nature 齋藤朱美です。

前回、ケトン臭のことについて書きましたが、昨日、久々にパーソナルトレーニングでカウンセリングを受けていたら、ケトンについての話題になりました(゚∀゚)

体重測定したら、努力のかいがあり、体重そのものは増えていませんでした。
(前回測定から2キロ増えて2キロ減らしてプラマイゼロ)

が、しかし、筋肉量が減っていたのです。

ガビーン

そうしたら、トレーナーさんが、
「ケトン体質かも」とおっしゃりました。

ケ、ケトン体質?!(゚∀゚)

糖質が制限されて、脳に必要な糖が足りないとき、筋肉か脂肪がケトンに変わり、糖の代わりに脳への栄養となるのだそうです。

筋肉がケトンに変わるか、脂肪がケトンに変わるか、は、その人の生活習慣に依る。

運動量が多い人は、筋肉が必要とカラダが判断して、脂肪がケトンに。
逆に、デスクワークが多く運動量が少ない人は、筋肉がケトンに変わる。

私は筋肉がケトンに変わっていたみたい?!

ギャフン

だから、私はケトン臭がするのか〜(・ัω・ั)


体重を気にしすぎて、私はご飯を少なめに食べていたかもしれません。
小さめの茶碗に半分くらいだから、80gくらい?
私の場合は、一食あたり100〜120gくらいご飯を食べたほうが良いそうです。
(表紙写真は、庄内米のテレホンカードです。かなりレアものだと思います。)


あと考えられるのは、たんぱく質不足。

ちゃんとご飯を食べたほうが、私の場合は筋肉を維持できるのではないか?と思いました。

ほどよく筋肉があれば、基礎代謝がアップし、一日の消費カロリーが増えて、体重も減るということになります。(理想)

もちろん、運動も必要です。
毎日のトレーニングへのモチベーションを高めなくっちゃ💪
(現在は2日に1回くらいです(^^ゞ)

これで、ケトン臭とは、さよならです!


(しかし、ケトン自体はむしろ体に良いこともあるかも?との情報があります。)