~お役立ち情報♬~簡単!卵豆腐レシピ
立冬を境に全国的に気温が一気に下がり、ようやく季節らしい温度になってきました⛄
インフルエンザも依然として大流行しているとのことなので、普通の風邪も含めて気をつけていきたいです。🤧
今回はとにかく簡単なのにふんわり美味しい卵豆腐レシピ!の紹介です。
電子レンジであっという間に出来上がるので、時間がないときにもオススメです♬
≪材料(2人分)≫
卵 ・・・2個
白だし ・・・大さじ1と1/2
水 ・・・170cc
大根おろし ・・・大さじ2★
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ2★
水 ・・・大さじ2★
水溶き片栗粉 ・・・適量
≪作り方≫
1.卵をよく溶きほぐし、白だし、水を加えて濾す。
2.耐熱容器に注ぎ、ラップをして電子レンジ200Wで8~9分加熱する。
3.鍋に★を入れて中火で1~2分加熱して火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
4.卵豆腐にあんをかける。
≪ポイント≫
卵豆腐は、茶わん蒸しに比べて卵の割合が多く、焼きプリンのような食感なので、おろし餡をかけることで食べやすく仕上げましたが、餡がなくても十分おいしく召し上がることができます♪
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