ファストフードと食の安全と私
yahoo!ニュースから
食中毒等でモスバーガーの売り上げが落ちて、赤字になってしまったというお話です。
食中毒等の食の問題を出すと、焼き肉屋然り、モスバーガーと同業種のマクドナルド然り、どうしても売り上げが落ちてしまいますよね。
食べ物を相手にしている分、大変なところも多いとは思いますが、しっかりと衛生管理はやっていただきたいですね。
特に、今回のモスバーガーみたいに、「ちょっと高級志向、安全性も含めてウリ」のような感じだと業績回復までに時間がかかるかもしれません。
私自身はモスバーガー、嫌いではないのですが、高級志向のハンバーガーチェーンと限定すると、どちらかというとフレッシュネスバーガー派なもので、最近は食べていなかった気がします。といっても、フレッシュネスバーガーも最近は食べていないですね。運営会社が変わってスープのメニューからロブスタービスクが無くなったあたりで気持ちが落ちてしまいました。
「じゃあ、ファストフードなら何が好きなの?」と訊かれそうですが、ケンタッキーフライドチキンは何故か定期的に食べたくなります。他チェーンのファストフードをあまり食べないので、必然的にケンタッキーはよく食べるということになると思います。
「ケンタッキーのハーブ等配合は3つの工場でそれぞれ作ったものを混ぜ合わせて作っています。社長ですら、3つの工場全ての中身は知りません」という話をTVで見たことがあります。そのエピソードが結構好きな私です。
ちなみに、マクドナルドはもう5年以上は食べていないかと思います。元々就職してからあまり食べていなかったところに、ある失恋でマクドナルドがトラウマになり、商品が一切食べられなくなりました。上でも書いたように他のファストフードチェーンの商品は食べられるので、「食べなくても生命に別状はない」とトラウマを放置した結果、トラウマの件以降、1回も口にしていません。トラウマの件から4年くらい経って何とか最近(今月くらいに)食べられるようになったかな…とは思うのですが、まだ試していません。
この話は有料公開になるかとは思いますが、いつか機会があるか、マクドナルドの商品が食べられるようになったときに書きたいと思います。
あと、ファストフードから話は逸れますけど、焼き肉屋でお肉を生で食べちゃダメですよー。完全に余談なのでURLは載せませんが、「生レバーを説明しないで提供したお店が逮捕」というニュースもyahoo!ニュースに載っていました。
お店が悪い扱いになってしまいますので、私たち消費者側も提供を求めないということも必要になってくるかと思います。
話がめちゃくちゃになってしまいましたが、本日はこの辺で!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?