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長野県北部で根強いファン獲得中。「長芋揚げてタレかけたやつ」のレシピ

農産物直売所で季節の移り変わりを感じて
しまいがちなのは、私が食いしん坊だから
だろうか。

ぴんとまっすぐ伸びている長芋を見かけるようになると、やっと春になったんだなあと
うれしくなる。

今日も収穫途中で傷がついたり折れてしまった訳ありの長芋という、文字通りの「掘り出し物」を見つけた。

すぐに買い物かごに入れてしまう。

長芋は皮をむいてすりおろしてとろろごはんにしたり、千切りにしたものに梅肉を和えて刻んだ海苔を散らしたりして食べることが多いと
思う。

しかし、長野県北部(特に長野市?)では
スティック状に切った長芋に衣を付けて揚げ、
甘辛いタレを絡めて食べる料理の方がメジャー
なのだ。

レシピは各家庭ごとに少しづつ異なるため、
今回は私のアレンジレシピを紹介したいと
思う。

火を通した長芋のホクホク感がやみつきになること間違いなし。

〔材料〕4人分
・長芋 中サイズ1本
・片栗粉 適量
・砂糖  大さじ2
・みりん 200cc
・醤油  100cc
・黒酢  大さじ1
・サラダ油 適量

〔作り方〕
①長芋はよく洗って汚れを落としてから、
 そのままコンロの火であぶってひげ根を
 焼く。

②皮付きのまま、長芋をスティック状に切る。

③砂糖、みりん、醤油、黒酢を混ぜて火に
 かけ、 砂糖を溶かす。

④②に片栗粉をまぶし、180℃くらいまで
 熱した高温の油に入れてカラッと揚げる。

⑤よく油をとってから③で和える。

《ひとくちメモ》
・青のりや、煎った白ごまと一緒に和えても
 おいしい。




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