24.付け合わせじゃがいもの秘密
昨日に引き続きカレーのお話。
欧風カレーについてくるじゃがいもってなんの意味があるんだろうか?
というふとした疑問を調べてみました。
ジャガイモはなんのため?
ということで早速ググる。
どうやらじゃがいもを添え始めた発祥のお店は
神保町にある「ボンディ」さん
だそう。
そしてこのじゃがいもはどうやら食べ合わせは関係なく、店主さんの色々な意図があって付いているものでした!
Rettyの記事にインタビューがあったのでご紹介します
ということだそうで。
色々な試行錯誤と思いやりの結果でした。
ちなみにあのじゃがいもはカレーに入れて食べても、そのままでもどちらでもいいそうです。
カレーに入れるという発想は私にはなかった。
今度やってみよう♪
肉とじゃがいもの食べ合わせ
おまけでもう1個。
ハンバーグやステーキのプレートにじゃがいも系の付け合わせがあったり、ハンバーガー屋さんにはポテトが付き物。
これに関して、幼い頃母からこれは一緒に食べるといいからと教わりました。
でも実際何がどういいのか?
色々調べてみるとどうやらただ肉ではなく
牛肉+じゃがいも
が正解らしいです。
動物性の脂肪分は消化しにくく、それを助けてくれる栄養分が含まれているのがじゃがいもなのだそう!
食材によってその食べ合わせも異なるようで奥が深い…
しかもこの食べ合わせ、動物性のものに対して野菜を3倍以上摂ることが必要!
付け合わせとかのレベルではなかった。
お魚にも食べ合わせはあって
秋刀魚+大根おろし
なども同じ意図があるようです。
だたおいしいからではないんですね、、、
少し意識をして食事をしてみよう!
ではまだ次回♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?