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Photo by
kaeruconet
風呂吹き大根
今、思ったけど、どうして、風呂吹きって言うんだろう?
それはさておき…。
今日の晩御飯は、風呂吹き大根でした。
最近、テレビで作り方を見たので、早速、やってみました。
味噌は、赤味噌が良いらしいので、思い切って、赤味噌も買ってきました。この後、使う予定あるかなぁ…。
まず、米の研ぎ汁で大根を茹でます。
この工程が必要なわけが今一つわからなかったのですが、確かにアクは、良く取れるようです。火が7割がた通ったところで、水洗い。綺麗になった大根を、出汁とみりんで煮ます。
大根の皮は厚めに剥いたので、その皮を細切りにし、塩、ほんだし、砂糖少々、ふじっこで、モミモミ。冷蔵庫へ。
さあ、いよいよ味噌。赤味噌、砂糖、酒、みりんを小鍋に入れて混ぜながら味見をしました。うーん、なんか辛めだなぁ。
いつも使っている雪ちゃんのこうじみそも入れてみました。うん、なかなかいい感じ。
味見って大事ですね。
ここに、柚子があれば完璧だったのですが、今回はなし。
他に、ネギトロ、白菜ともやしと豚バラをフライパンに入れて寄せ鍋つゆのあまりで蒸したもので、今日の晩御飯完成!
うちの家族は、味のジャッジが超厳しいのですが、今日は、「美味しい!」をいただけました。やったね!
大根は、私の大好物。これからどんどん美味しくなるので、いろんな料理で味わいたいです。